市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州工业园区检察院检察建议“叫停”私采地下水

2018年12月26日 17:10:31 来源: 新华网

    近期,苏州市某媒体刊发了一篇题名为《有商铺私采地下水养鱼虾》报道,这引起了苏州工业园区检察院民行部门检察官的注意。

    据报道称,苏州工业园区展业路青湖语城小区大门边的一家名为“语轩蔬菜水果”的商户平时卖些蔬菜瓜果、鱼腥虾蟹,但他家养鱼虾的水来自店前口绿化带里的一口深井。不仅如此,这家商户的水产销售区还占用公共区域经营,小区不少业主颇有怨言。

    私采地下水,不仅破坏水资源,而且对地下水生态会造成影响,园区检察院检察官立即前往现场调查。经查,这家蔬果超市未经批准,擅自使用抽水马达从绿化带取用地下水,并通过水管引到商铺用于暂养水产。据物业管理部门反映,该小深井于2015年4月就已存在,虽经物业多次沟通协调,上述问题未能得到有效解决。

    检察机关认为,根据《中华人民共和国水法》规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。《城市市容和环境卫生管理条例》规定,任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。上述私采地下水和占道经营的行为破坏水资源和水生态,影响环境卫生。检察机关及时发出检察建议,建议相关部门依法予以查处,加强水政执法工作,依法保护水资源,并加强市容和环境卫生的日常监督管理工作。

    收到检察建议后,园区检察院相关部门立即开展调查处理,责令商户整改,清理场地,并将涉及区域恢复原貌,消除对城市管理及周边环境的影响。近日,园区检察院收到回复,该商户擅自取用地下水且占道经营的行为已得到有效整改和处理。相关部门还进一步加强了普法宣传,加大巡查力度,加强水政执法和市容环境卫生的长效管理机制。

    据了解,近年来,苏州工业园区检察院充分发挥检察建议在堵漏建制、促进社会治理方面的积极功效,加强与行政机关的合作与监督,先后设立派驻综合行政执法局、市场监管局等检察官办公室,完善联席会议、案件信息共享等工作机制,积极履行公益保护职责,今年发出督促行政机关履职检察建议110件,有力促进了行政执法依法公正规范,取得了较好的社会效果。(张鑫 胡庆合 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123908600