市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州两部门共同出台专项措施保障民营经济发展

2018年12月26日 17:19:04 来源: 新华网

    近日,常州市检察机关与常州市工商联共同制定了《关于加强协作配合依法保障和促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),两部门整合资源,充分发挥各自职能优势,确定了十项具体措施,为常州民营经济健康发展保驾护航。

    《意见》要求全市检察机关充分履行刑事检察职能,突出工作重点,严厉打击侵犯民营企业权益和民营经济人士人身、财产权利等刑事犯罪,依法惩治破坏市场秩序、侵犯民营企业产权和合法权益等经济犯罪,营造平安稳定的社会环境和诚信有序的市场环境,维护企业管理秩序,保障企业生产经营活动正常进行,维护公平竞争、健康有序的市场秩序,提高企业投资信心,激发资本参与热情。

    全市检察机关要重点监督纠正涉及民营企业的案件该立不立、不该立乱立,违法使用刑事手段插手经济纠纷等问题。要结合修改后刑事诉讼法有关认罪认罚从宽的规定,对符合改变羁押强制措施的及时改变,对符合从宽处理的案件依法坚决从宽。要始终加强对民营企业涉经济犯罪案件的诉讼监督,对不该封的账号、财产一律不能封,不该采取强制措施的一律不采取。要着力加强对涉及民营企业各类民商事案件审判、执行活动的法律监督。对于发现问题的要敢于监督纠正,确保民营企业正常生产经营秩序,优化民营经济发展环境,努力适应经济发展新常态。

    全市检察机关要严格执行宽严相济刑事政策,适用法律时要充分考虑民营经济的特点,优先考虑企业生存发展,防止不讲“罪与非罪界限”、不讲“法律政策界限”、不讲“方式方法”,防止机械司法,防止任意侵犯民营企业合法权益问题。严格区分违反政策和刑事犯罪的界限、经济纠纷与经济犯罪的界限、个人犯罪与企业违规的界限、正当融资与非法集资的界限、合法经营收入与违法犯罪所得的界限。坚决防止把一般违规违法、工作失误甚至改革创新视为犯罪,确保办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    同时,《意见》要求全市检察机关应当结合办案加强法制教育,延伸职能为民营经济发展提供法律服务,开展犯罪预防。通过深入剖析典型案件和发案规律,及时提出建议方案,帮助民营企业明确法律红线和法律风险,建章立制堵塞漏洞,完善内部监督制约和管理机制,提高民营企业及从业人员依法办事、守法经营的意识,有效防控重大法律风险,提高经营管理的法治化水平。通过开展案例咨询、法制宣讲、释法说理等工作,及时告知民营企业享有的合法权益,帮助民营企业及其从业人员依法维权。

    全市检察机关要及时办理民营企业的控告、申诉和举报,加强检察监督。对申诉要求纠正涉产权的刑事、民事等裁判已生效案件,要及时、优先办理,严格依法律和政策提出审查处理意见,确有错误的,坚决依法启动纠错程序,促进依法纠正。《意见》还专门作出规定,对外省、市司法机关违法办案侵害本地民营企业合法权益的控告、申诉和举报,相关企业可以直接或通过本地工商联向本地检察机关提出,本地检察机关应当层报上级检察机关协调办理。

    《意见》还要求全市检察机关结合办案加强调查研究,对民营企业生产经营活动中存在的具体问题,探索解决方案,保障民营企业生产经营和资本运作的正常活动,促进生产要素和资本要素的有效配置、流动。工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,作为广大民营企业的“娘家人”,具有联系面广、信息来源多、整合各方面资源能力强的优势。《意见》提出,要强化协作配合,全面提升检察机关和工商联的合作水平,明确了双方在法制宣传、企业刑事法律风险防控、企业内部法治环境改善等方面的合作内容。(沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123908749