市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏最美法治人物吴小红 试点公益诉讼的先行者

2018年12月26日 17:18:51 来源: 新华网

    12月25日,江苏最美人物评选结果揭晓,常州市检察院民事行政检察处处长吴小红获评江苏最美“法治人物”。而在上个月,庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,吴小红还荣获了“全国模范检察官”荣誉称号。在江苏,获得此项殊荣者仅有两人。

    2012年底,吴小红通过公开选拔转岗到常州市检察院民事行政检察处,负责环境保护联动执法和行政检察工作,在一次与环保、公安等部门联合开展环保联动执法行动时,吴小红发现,在距离坊前村仅10米处,武进区遥观镇建农村村民许建惠、许玉仙,长期无证经营清洗废树脂桶和废油桶业务,含有毒素的废水未经任何处理盛放在简陋搭建的废水池中,废渣随意堆放,散发着恶臭。

    2015年7月,全国人大常委会授权最高检开展公益诉讼试点工作,而常州则是试点地区之一。吴小红由此想到,是否可以由检察机关以公益诉讼人身份对许建惠、许玉仙环境污染案提起诉讼?这一想法立即得到院领导支持。

    在接下来不到三个月的时间里,吴小红不仅多次到污染现场实地勘察,还跑遍环保局、水利局、水文监测站、规划局、镇政府、污水处理厂等相关单位,经过比对、分析、核实,她和同事最终确认被告洗桶产生的废水量至少达500吨,并计算出废水治理成本和环境修复费用,形成更完善的环境调查评估报告。

    2015年12月18日,经最高检审批,常州市检察院就许建惠、许玉仙污染环境一案向常州市中级法院提起民事公益诉讼。该案成为试点后全国首例由检察机关直接提起的民事公益诉讼。

    公益诉讼两年试点期间,吴小红带领团队摸排案件线索111件,发出诉前检察建议97件,提起公益诉讼8件,6起案件开庭审理,诉讼请求均得到法院支持,挽回国有资产损失7280余万元,常州试点工作经验在全国推广。去年9月,时任最高检检察长的曹建明在常州调研时评价,“检察机关提起公益诉讼,取得了显著成效,也经历了难以想象的困难,常州创造了非常好的经验。”(沈文达)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123908789