首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州医工所技术创新取得重大突破 高端光学显微镜有了“中国造”

2018年12月27日 07:40:37 来源: 新华日报

    26日,苏州高新区传来消息:“超分辨显微光学核心部件及系统研制”通过专家组验收!

    这是由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目,它标志着我国在高端超分辨光学显微镜的研制方面拥有了自主创新能力。

    高/超分辨光学显微镜广泛应用于生物学和基础医学等相关前沿领域的创新研究,尤其是10-100nm尺度的超分辨显微光学成像技术,在当今生物学和基础医学研究中,发挥着不可替代的作用。我国是显微镜消费大国,但长期以来,我们只能生产中低端产品,高端仪器基本依赖于进口,严重制约了我国的生物和医学研究能力。

    这项重大技术突破,是中科院苏州医工所历时五年攻关,在全面突破大数值孔径物镜、特种光源、新型纳米荧光增强试剂、系统集成与检测等关键技术后取得的。这一突破性成果,成功地研制出激光扫描共聚焦显微镜、双光子显微镜、受激发射损耗(STED)超分辨显微镜、双光子-STED显微镜等高端光学显微镜整机,并建成覆盖研制全流程的工程化平台,让我国高端光学显微镜的发展有了系统解决方案。

    苏州医工所是中科院唯一一家以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的研究所。十年前落户苏州以来,形成了一系列重要成果,其超分辨显微镜及其核心部件已在国内外多家研究机构使用,部分成果已实现销售。

    当前,苏州高新区瞄准“自主可控”抓创新,先后吸引了以苏州医工所为代表的超百家重大创新载体落地,这次“超分辨显微镜”的问世,也意味着该区打造先进产业体系取得了关键突破。(陈雨薇 宗志鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123910280