新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

沪通长江大桥南主塔合龙 双塔柱在超高空中胜利交汇

2018年12月27日 07:39:35 | 来源:新华网

  新华网南京12月27日电(记者吴新生)26日,由中国中铁大桥局承建的沪通长江大桥29号南主墩成功合龙,这是该桥在主航道桥施工过程中取得的又一次重大突破。随着主塔成功合龙,用于架设钢梁的世界最大四台1800吨架梁吊机全部就位,大桥进入上塔柱施工与钢梁悬臂架设的塔梁同步施工快速通道。

  据介绍,沪通长江大桥南北两个主塔高达330米,为世界最高主塔,混凝土浇筑达7.3万方,钢筋1.1万吨,体量也为世界最大。两个主塔担负着“牵挂”大桥主跨1092米的重任,为全桥核心施工技术关键所在,难度大、工艺精、要求高、标准严。主塔采用钢筋混凝土结构,桥面以上为倒Y形,桥面以下塔柱内收为钻石形结构。大桥28号北主塔已于2018年9月28日封顶。

  中铁大桥局沪通长江大桥项目部二分部常务副经理顾惠明告诉记者,在中塔柱合龙段的施工过程中,其难点在于合龙段为实心段,钢筋密集绑扎困难,18根索导管需进行毫米级的精确定位,同时下层公路钢梁桥面还在进行1800吨架梁吊机拼装,需同时保证上下层施工安全与进度兼顾。

  施工中,大桥建设者相继解决了外模承受实体段压力巨大、加固与精准安装难度极高、内部钢筋种类繁多且数量大、工序复杂、作业面小,超高空大体积混凝土浇筑等诸多难题,为此次双塔柱在超高空中胜利交汇做好了充分准备。

  沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中上海至南通铁路段的跨长江控制性工程,身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能,两岸连接江苏省张家港市和南通市,大桥主桥采用双塔斜拉桥设计,全长11072米,主跨1092米,是国内最大跨度的斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥工程所用钢材约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量,设计可抵御14级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。

  大桥建成投入使用后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化,具有重要意义。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳]
010070080010000000000000011111121123910289