市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通城乡生活垃圾分类处理体系基本完善

2018年12月27日 10:02:04 来源: 南通市城管局

    “今年以来,我们进一步加大了分类中转及终端处置设施建设投入,城市垃圾处理设施‘三厂(场)、一中心’(生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾处置厂、大件垃圾及可回收物分拣中心)体系基本完善。”12月26日,南通市城管局副局长张小青表示。

    据悉,在生活垃圾处置方面,全市在已经建成4个垃圾焚烧电厂和1个应急填埋场的基础上,启东生活垃圾焚烧电厂4号炉扩建项目已建成投运,新增生活垃圾焚烧处理能力600吨/日。同时,通州湾1200吨/日生活垃圾焚烧新建项目、如皋生活垃圾焚烧电厂2250吨/日提标扩容项目全面启动,正在组织开工建设。

    在建筑垃圾处置方面,全市已建成陈桥、海安2个规范化的建筑垃圾综合利用厂,年处置能力达到150万吨,市区规划建设的4个区级建筑垃圾调配场已经列入城建计划,正在按计划推进。

    在餐厨废弃物处置方面,全市规划建设的4个处置厂,海安、如东项目均已建成投入使用,市区项目已完成特许经营权招标,组建了项目公司,正在开展收运体系建设和实体项目前期工作。

    在大件垃圾处置方面,市区通州、崇川、港闸、开发区建成4座大件垃圾破碎站,实现了区级大件垃圾破碎设施全覆盖。

    在可回收物分拣中心方面,市区已建成2座,1座已开工,各县市均建成了1座可回收物分拣中心。在有害垃圾暂存点建设方面,已建成4座,在建2座;在有机易腐垃圾处理设施建设方面,市区建成3座有机易腐垃圾处理设施,如皋市建成1座。

    在电子垃圾和有害垃圾处置方面,市区已经具备有害垃圾7万吨/年和电子垃圾100万台/年的处置能力,为分流处置有害垃圾、电子垃圾奠定了良好基础。

    此外,张小青还表示,居民自觉分类投放习惯尚未完全养成,需要长期引导培养,探索建立多样性、持久性的生活垃圾分类宣传体系,对居民进行广泛、持续和深入的宣传。(缪丹丹 焦青华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123911469