市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京玄武区出台住宅楼顶共用部位管理办法 治理屋顶乱象

2018年12月27日 11:12:54 来源: 玄武区建设房产和交通局

    楼顶是城市上空长期忽视的一个角落,楼顶公共部位随意搭盖建筑物、构筑物,人员随意践踏,损伤屋顶隔热层、防水层,导致顶楼住户屋面漏水,财产受到损失时有发生。为了确保楼顶安全及正常的使用功能,今年,南京市玄武区在去年完成1万平方米漏雨屋顶整治的基础上,又对锁金村、新街口等地区3万平方米漏雨屋顶实施了整治,整治后的屋顶环境整洁、功能恢复。

整治前后对比

    为加强长效管理,引导业主自觉维护住宅楼顶区域的使用功能和程序,玄武区在全市率先制定出台了《玄武区住宅楼顶共用部位管理办法》。该办法也是全市首个住宅楼顶共用部位管理办法,共四章十九条,对业主的权利和义务作了明确,对区各相关行政主管部门、街道办事处、物业服务企业、业主委员会等单位管理职责作了划分,对违法行为及法律责任作了界定。

    据了解,《办法》出台前,经过了充分酝酿,牵头单位多次召开群众议事会听取群众意见,召开专题会征求各方建议,召开专家评审会充分论证法理,确保《办法》各项条款指向明确、规定明晰、法理充足。《办法》已于2018年12月1日起实施。为扩大知晓度和参与度,前期,玄武区建设房产和交通局印制了2000份宣传海报粘贴于各物业小区、1000份宣传手册发放给居民。(杨立川)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123912236