市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州创新党建形式 “小院课堂”成为村民家门口的服务站

2018年12月27日 16:59:34 来源: 新华网

    把农村党校建在村民家门口, 让邻里纠纷在这里化解, 让读书创业成为青年主旋律……日前,扬州市邗江区杨庙镇沿山河村创新党建形式,打造“小院课堂”党群服务中心,让村民在家门口就能享受到贴心服务,同时参与村建设、感受村发展,提升幸福获得感。

    沿山河村地处扬州西区城乡结合部,随着城市化进程加快,违章搭建、邻里纠纷等社会矛盾成了躲不过、绕不开的话题。如何运用好党总支的引领作用、如何在群众中宣传好政策法规、如何发挥好党员的示范带头作用,成为沿山河村迫在眉睫需要解决的问题。

    村相关负责人介绍,今年来,村里利用破旧的工场升级改造,打造“党员之家、农村党校、农家书屋”等新平台,线下开设法律大讲堂、青年创业培训、反邪教宣讲等课程,“小院课堂”让全村50多名党员有了新去处。同时,线上建立的党员工作群、法润民生群、流动党员微信群、村务村情家家通等新媒体平台,对党员群众教育引导也起到了立竿见影的作用,让在外务工人员、流动党员等群体在学习上有了积极性和主动性。

    一时间,“小院课堂”成了展示身边道德模范的窗口,区道德模范人物蒋成华,杨庙好人俞福宝、孙有田,文明家庭翁长祥家庭等一批先进个人和先进事迹赫然在列,为正家风、纯民风,起到了“比学赶超、你追我赶”的示范带头作用。

    小院里的议事堂也成了村民议事解事的平台。“有事找老裴,肯定能解围”。每周二上午的信访接待日,调解员裴习春如期“挂牌坐堂”,正如他常说的那句“有事没事,大家议议”,通过大家的努力,议事堂让邻里矛盾变得越来越少,让村里欢声笑语变得越来越多。

    走进小院图书室,舒适的环境、全新的图书、安静的氛围,这里成了年轻人、知识农民、村技术人员的充电站。据介绍,小院还经常举办创业乐享沙龙、青年创业培训、“小院微视频”等创业课程,渐渐地村里打麻将的人少了,来小院读书的人多了;游手好闲的人少了,自谋创业的人多了。村里的不少群众感慨:小院让咱们这个村正能量越来越广,让邻里关系越来越紧密。(韩轩 倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123914338