市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经济技术开发区深化体制改革 规范市场监管秩序

2018年12月27日 20:06:15 来源: 淮安经济技术开发区

    为携手推进市场监管领域的社会治理,共同营造开发区一流的营商环境、公平的竞争环境、放心的消费环境,12月27日,淮安经济技术开发区召开市场监管新闻发布会。

    据悉,开发区市场监管局成立于2017年6月,由原市工商局开发区分局、市质监局开发区分局和开发区社会事业局食品药品监管中心合并组建,承担工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管、商务流通、食盐质量安全监管等五个方面的职能。组建以来,市场监管局按照开发区党工委、管委会的决策部署,紧扣“两大任务”“四大工程”,深化体制改革,规范市场秩序,优化营商环境,加强事中事后监管,在“二次跨越”进程中谱写了市场监管新篇章。

    围绕产业集聚,落实“放管服”改革举措

    落实“放管服”举措,全面承接省政府赋权开发区审批事项,市场监管领域12个审批事项全部按时承接到位,完成10家食品生产许可证发放工作,指导15家药品经营企业通过GSP认证,26家取得药品经营许可证,现场审查食品、药品、医疗器械经营单位2500余家。提前介入做好项目服务,帮助新饕客食品、泛亚生物等企业办理行政许可手续。

    健全和完善联动监管平台,归集行政许可、行政处罚、监督检查、经营异常等各类信用信息2928条,办理司法冻结(解除)43件,初步建立了“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。积极引导企业在合同管理、信用建设、履约状况、守法经营等方面提升水平,新增22户企业为市级重合同守信用企业。

    把促进市场主体活跃度的提升作为工作重点,完成双随机检查1026户,依法将242户企业纳入经营异常名录,吊销未经营企业757户,有效释放市场资源,实现市场主体量质齐升,2017年度企业年报率87.9%、个体工商户年报率98%。截至12月15日,全区净增市场主体8303户,注册资本178亿元,新增外资企业37户,注册资本5.6亿美元。

    突出质量提升,促进开发区高质量发展

    认真落实“质量强国”战略,以质量强区为总领,强化质量品牌创建,提升企业核心竞争力。新增注册商标361件,新获批市名牌产品15个,西游集团、佳一教育等单位申报省名牌5个,和兴汽车在市长质量奖评审中位列第一,在市政府网站公示已结束,待市政府常务会议讨论通过。引导企业商标国际注册,汉邦科技向市场监管总局商评委申报注册3件马德里商标。

    发挥标准引领作用,组织敏安汽车、劲嘉包装、卧龙电机、鸿升装饰等企业积极参与标准制修定、标准化示范项目申报、标准化专业委员会等活动,争取在行业中的更大话语权。联合市级质检、计量、特检机构,开展产品质量诊断评价,企业能耗计量管理,特种设备安全隐患排查。

    推进绿色发展,拆除、升级改造10吨以下高污染燃料锅炉,严把动力用煤品质关,巩固“蓝天保卫战”成果。推动淮安软件园成功获批省级“江淮广告产业园”,是淮安市唯一一家挂牌成立的广告产业园。当好金融部门与市场主体的联系纽带,运用动产抵押帮助36户企业融资31.33亿元,缓解企业融资难题。

    坚持消费至上,当好消费权益的保护者

    促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生具有重要意义,保护消费者合法权益是市场监管部门的重要职责。组建开发区消费者权益保护委员会,规范基层消费维权工作站,让消费维权的通道更加便捷。密切关注消费热点,对食品安全等重大舆情迅速启动应急预案,第一时间调查处理,及时回应公众关切。

    大力推进文明城市创建工作,加强了农贸市场、小餐饮、诚信示范街区的治理,落实经营者主体责任,提升重点行业的文明程度。指导九龙湖农贸市场创建全市首家智慧型市场,实现“亮证照、价公示、可追溯、可应用、有影像、连成网”,全面提升农贸市场的服务品质。积极推进“明厨亮灶”工作,有410户餐饮企业建成“透明放心餐饮体系”,威海路文明餐饮示范街、深圳路文明诚信示范街区创建活动初见成效。

    强化食品生产源头监管,组织专家开展飞行检查,将乳制品、酒、糕点等高风险食品生产企业纳入电子追溯体系管理。抓好重点领域监管,开展了餐饮服务、保健食品、化妆品、水产品、猪肉制品、药品和医疗器械等一系列专项整治和检查活动,完成了中考、食博会、全国技能大赛等大型活动食品安全保障工作。行政约谈美团、饿了吗等外卖平台,督促履行食品安全社会责任,规范网络餐饮经营行为。

    加强监管执法,维护公平竞争市场秩序

    认真落实“谁执法谁普法”的要求,开展了进校园、进企业、进社区、“3.15”等一系列法制宣传教育活动。把食品药品、侵犯知识产权、不正当竞争、制假售假案件作为执法重点,今年以来,查处各类违法案件31件,其中食品药品类案件17起,知识产权类案件4起,已结案件15起。

    加强产(商)品质量监督抽查,组织食品质量抽检1100个批次,药品质量抽检80批次,流通领域商品质量抽检69批次。对抽检质量不合格企业,帮助企业查找原因、落实整改措施。增加对学校、机关、企业食堂抽检频次,督促经营者加强餐饮日常管理,严防食品安全群体事件。

    强化特种设备安全监察,在日常监督检查、重点时段综合大检查基础上,开展了除隐患防事故保安全、简易升降设备、大型游乐设施等专项整治行动,力求将隐患消灭在萌芽状态。排查特种设备安全隐患63条,发出特种设备监察指令书22份,对所有安全隐患实行闭环处理。组织电梯、大型游乐设施应急救援演练,提高突发事件处置能力。

    下一阶段,淮安经济技术开发区将进一步推进市场监管工作的社会共治,落实市场参与者的主体责任,运用信息化手段实施智慧监管、信用监管,更好地发挥新闻媒体舆论监督的作用,推进各项市场监管工作不断迈上新台阶。(杨乐军 史文轩 罗松涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123915485