市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

兴化市推进安全监察法治化 处罚须经法律顾问审核

2018年12月27日 20:43:45 来源: 兴化市安监局

    为提升安监执法水平,兴化市安监局建立了法律顾问定期坐班开展法律援助制度。这是该局为提升安全监察法治化水平推出的新举措。

    据介绍,该局法律顾问每周五全天坐班,主要对行政处罚案件执法主体、事实及证据、执法程序、处罚依据、自由裁量等情况进行审核。

    该局规定,执法大队今后办理的所有执法案件,在下达处罚告知书之前必须通过法律顾问审核,审校完毕由法律顾问出具审核意见书,并承担相应责任。对法律顾问审核未通过案件,执法人员要按照法律顾问提出的意见建议补充完善。对私自处理的案件,由相关人员承担后果。

    法律顾问定期坐班提供法律援助,有助于及时化解执法冲突、防范法律风险、提高执法公信力。同时也将进一步强化执法人员责任心,为安全监察工作提供有力的法制保障,助推安全监察工作更加规范。(顾继红 王隽 陈天斌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123915664