市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州野徐派出所创新“多元化”调解机制 为居民化解矛盾纠纷

2018年12月27日 21:55:36 来源: 泰州野徐派出所

    入住人员结构复杂、人口基数庞大,辖区内纠纷较多……这是多年前泰州医药高新区的小区康居新城的真实写照。近年来,辖区野徐派出所深入调研、科学分析,及时归纳总结出了该小区治安矛盾的特点,并针对这些问题创新出台多元化调解机制,从社会化、专业化、实效化三方面化解小区矛盾。

    据悉,社区民警充分发挥了楼道长、中心户长、原村居老队长书记等人员的带头作用。“他们在居民心目中比较有威望并且居民们所反映的问题也代表了他们自身的利益,深受居民信任。”野徐派出所所长马秋祥介绍,这些老干部,老党员思想觉悟高,热心于协助政府部门做好群众工作,在参与矛盾纠纷的化解时,更利于双方的协商沟通,最大限度促成矛盾的调处化解。

    在遇到较为棘手的问题时,社区民警还迅速启动多部门联动机制,及时联系居委会、司法、综治等多个部门,根据矛盾纠纷的特点,大家各司其责,利用人民调解、行政调解、司法调解和仲裁调解“四位一体”的大调解体系,综合各方力量,合力解决矛盾纠纷,迅速促成矛盾的调处化解。

    目前,康居新城内的居民文化水平普遍不高,法律意识缺乏,社区民警正常出警处理民事纠纷过程中,有些居民不能理解民警的行为。针对此类矛盾纠纷,野徐派出所在化解时,采取法制宣传与严格执法相结合的工作方法。此举既赢得广大群众的信任,又确保矛盾纠纷真实有效的调处化解。(顾继红 曹杰 季川)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123915670