市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

春华秋实40年,她们以忠诚、坚韧、创新、慧雅点燃乡村生活

2018年12月28日 14:57:22 来源: 新华网

    实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神面貌怎么样。改革开放的浩荡进程,让中国迈入新的征程,也让女性力量有了更广阔的展示舞台。

    江苏省妇联始终把保持和增强政治性、先进性、群众性作为根本要求,贯穿于妇联改革全过程,并组织“在你身边·妇联改革进行时”媒体环省行,积极响应全国妇联“乡村振兴巾帼行动”,寻访各地妇联品牌工作和优秀妇女典型,感受基层妇联改革创新的干劲和成果。

    江苏省妇联充分发挥融媒体的传播优势,线上线下联动,工作重心下沉,走到妇女群众中间,在媒体环省行中采访了一系列乡村女性的精彩故事。江苏广大乡村女性通过学习手工艺技能、文化活动创新、艺术作品呈现等不同方式,完成自我华丽转变,带领着身边人共同追求个人价值感和尊严感的实现,丰富和提升着乡村发展的内涵,展现了江苏女性“忠诚、坚韧、创新、慧雅”的新时代风采。

    画出美好,未来可期的诗意

    盐城射阳:在当地妇联的牵头组织下,越来越多的农村女性走进射阳陈洋创业街的农民画院,用曾拿锄头的手,拿起画笔,画下她们心中的诗与家园。

    对40岁的葛春芳来说,一天中最美好的事情,便是赶集收摊后,前往盐城射阳县陈洋镇创业街农民画院画画。

    从盐都中学毕业后,葛春芳就再也没摸过笔了。1999年和丈夫别立军结婚后,葛春芳便和丈夫每天上午去集市上卖百货,生意好的时候,一上午能有100多元的收入。赶集摆摊,接送女儿上学,偶尔绣点十字绣,葛春芳曾经以为,自己一辈子就这样度过了。

    2017年6月23日,射阳遭遇特大龙卷风冰雹袭击,葛春芳一家也没能幸免,灾后搬入了位于陈洋创业街附近的安置房。那年春节,听说创业街成立了一家农民画院,葛春芳好奇地走了进去。

    风灾后,为帮助受灾群众,射阳经济开发区妇联牵头成立了农民画院,来学画画的人,每天不但有50元~80元不等的补助,如果画作被收购,每幅画还有200元~500元的收入。看着一屋子人伏在桌上描描画画,葛春芳第一次拿起了画笔,一时竟不知该往何处落笔,踌躇了好一会儿,才敢画下去。

    在老师的指导下,葛春芳从临摹开始学习握笔的姿势、画面的配色……每天上午从集市收摊回来,她就争分夺秒地学画。十天后,她不满足于模仿,开始自己画。“看到的、想到的都可以画下来”,老师的话,给了她源源不断的灵感。

    楼房、街道、绿树,玉米、辣椒、丹顶鹤……城市的车水马龙与乡村的田园静谧,都成了葛春芳绘画的素材。她对画画的热爱与日俱增,所有的空闲时间都用来画画。“走在路上,就观察路边哪些东西可以入画;吃饭时、睡觉前,脑子里都在构思画面。”葛春芳对画画的热情也感染了女儿别婷婷。在她的鼓励下,女儿也拿起了画笔。

    葛春芳的多幅作品陆续获奖。2018年9月,她和女儿的作品同时入选2018年全国农民画优秀作品展终选。她也获得射阳县“十佳乡土女画家”等荣誉称号。

    除了带来经济收入,画画带给葛春芳更多的是自信和骄傲。“不断获奖让我在全县都有了名气,让我更加自信,我的家人、邻居和村庄,都为我感到骄傲。”画画也改变了葛春芳和村民的相处模式。“原来大家聚在一起,要么打麻将要么聊家常,经常起纠纷,现在大家闲了就聚在一起画画,相互指导相互学习,和睦了很多。”葛春芳说,“画画,开启了我人生的另一番天地。”

    对葛春芳而言,最大的幸福便是晚饭后,和女儿一起画画。房间内静得只有画笔落纸的声音,她把对美好生活的向往,一一诉至笔端。一幅幅美好的画面,是未来可期的诗意。

    品质传承,引领巧手创富

    盐城亭湖:慧心坊是集民俗手工制作展示、销售、培训、体验于一体的服务平台。在这里,通过匠心导师的悉心指导,女能手、女经纪人队伍不断发展壮大,逐步改变当地农村女性的观念,引领她们巧手创富。

    在亭湖区慧心坊的展示柜里,珠串白菜晶莹如玉、苹果红灿灿放光、春花娇艳似火,棕编丹顶鹤、活灵活现的老虎鞋、神采飞扬葫芦画、玲珑有致的毛线编织品……这些都是王文华的杰作。

    王文华的先祖是明朝时期宫廷珠钗匠人,她是第八代传人。早年,王文华在南京工作,做手工只是爱好。她利用业余时间跟母亲学习,经常前往博物馆参加各种各样的民俗交流会,归来后,将所见所闻化作一个个作品。下岗后,王文华索性以手工为业。

    回到盐城,王文华在亭湖区妇联的帮助下,在慧心坊成立了培训工作室,定期免费为农村妇女教授各类编织技术,带领大家创业就业。

    从城市回到乡村,故乡的人情风物成了王文华汲取创作素材的“百宝箱”。凭着这股创作热情,王文华的作品丰富起来。珠串是她众多爱好中的心头好,她说:“中国结、布艺、丝网花有局限,珠串的可塑造性太强了。”

    为进一步提升珠串制品的品质,王文华大量改用通透度更高、光泽感更强的水晶珠和玻璃珠。同时,她充分发挥各类材质的特点,对产品进行精细化处理。在许多高端定制产品里,玉石、翡翠在她手里大放光彩。

    小小串珠绽放的魅力让人惊叹。然而,以往“农闲打鱼、灯下绣花”的松散家庭制作状态已不能满足市场需求。盐城市亭湖区妇联依托乡(镇)、村妇联,帮助王文华在每个点培养两三个手工制作带头人,组织妇女参与统一学习、统一收集、统一结算,参与者人均月增收约1000元。她们都是来自周边的农村妇女,闲暇时参加免费培训,做出来的产品检验合格后就可以获得劳动报酬,同时还不会影响她们照顾家庭。

    王文华还会很多当地的老手艺,“像草窝子(草鞋),已经极少有人去做,它已被时代淘汰。然而我还是希望年轻人能知道它、了解它,毕竟它是一个地区的记忆。”

    互联网时代的到来,给了王文华更多思索的空间。她正打算录制视频发布到网上,吸引更多的人加入团队,“带更多女性致富”是她的心愿和目标。

    自编自导,对生活的热爱和期盼

    常州武进:在常州“文明社区天天乐”的文化惠民舞台上,雅韵艺术团是最活跃的一支队伍,热爱文艺的他们,自己编写、排练,一场场质朴生动的演出,一个个就地取材、妙趣横生的节目,是他们对生活的热爱和期盼。

    采访武进前黄雅韵艺术团党支部书记孙英时,她正忙着排练大型锡剧《江姐》。说起排练《江姐》的初衷,孙英说:“实现中华民族伟大复兴的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记所有为中华民族做出贡献的英雄们,捍卫英雄和学习英雄。”

    今年58岁的孙英,退休前是前黄镇文化站站长,注重挖掘乡村群众文化人才。在她的组织引导下,六年前,前黄镇就已经有20支活跃的群文队伍,成立于2000年的雅韵艺术团是其中之一。

    2013年,常州市委宣传部发起“文明社区天天乐”活动,孙英负责这项工作。演出节目几乎都是孙英自编自导,有时她还要披挂上阵参加演出。

    孙英带领雅韵艺术团将节目搬上舞台,风趣幽默的台词和演员们接地气的表演,让观众耳目一新。此后,孙英和艺术团又加入妇联巾帼好声音宣讲团,走进各基层党支部的学习课堂,好评连连,让孙英特别有成就感。

    孙英感触最多的是团员们的无私奉献和妇联的帮助:“50多名团员中,很多都没有固定工作,大家自愿参加排练和演出,没有报酬,带给我很多感动。”常州市武进区妇联也连续两年购买艺术团项目,解决了艺术团一部分资金难题。目前,雅韵艺术团妇联也在筹建中。

    龚先翠来自安徽,在前黄打工已有十多年。酷爱唱黄梅戏的她几年前被孙英发现,如今已成长为艺术团主力。她说:“没想到我还有登台演出的机会,在前黄这么重视群众文化的地方,我才有机会一展身手。”

    写剧本、排练、演出……退休后每天更忙了,但孙英说相比于付出,她收获的更多:“我年轻时,遇到困难和阻力会抱怨会气馁。但现在,我是一台正能量发电机,给广大观众快乐,我自己就很快乐。”

    在一场场演出中,孙英更加坚定自己的选择,也更热爱这份事业。在一场场演出中,她也看到百姓们的热情、希冀与向善。(张秀格 韩莉芸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123913829