首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京人多爱这座大桥?公众开放日,市民潮涌南京长江大桥

2018年12月28日 09:27:13 来源: 扬子晚报

27日,南京长江大桥上人头攒动。王新 摄 视觉江苏网供图

游人和市民前来参观游览。王新 摄 视觉江苏网供图

77岁老奶奶玩了一天。

    明天,2018年12月29日,注定是一个值得铭记的日子,南京长江大桥经过两年多大修后将正式通车,距离1968年12月29日通车仪式,整整50周年。从26日开始,到正式通车前,大桥向公众开放,市民争相涌向大桥。

    50年后再次走在大桥上

    家住南京市浦口区永宁镇侯冲小区70岁的老人刘兴英,昨日上午走在修葺一新的大桥上感慨良多。她不时地在大桥上摆出各种造型,让陪同她走大桥的女儿拍照。

    老人告诉记者,50年前大桥刚建成通车时,在居住在江北的人们中引起了很大的轰动。当时她的家所在地还叫江浦县永宁公社双圩大队。村里的人从村庄大广播中听到大桥通车的消息,成群结队地赶到大桥看稀奇。她和另一个人是共骑一辆自行车来看大桥的,翻过老山,骑了两个多小时才到。还有很多人步行四五小时,才走到大桥。

    “当时真是激动呀!过去我们到南京城要在浦口坐轮渡,那时公交车少,到一趟南京城是件大事,要一天时间来回,一大早就要出门。大桥通车后,进城方便多了。”老人说:“现在就更不用说了,南京有好几座大桥了,还有隧道、地铁,进城太方便了。我们这地方现在叫江北新区了,是南京城的一部分了。”

    77岁老奶奶玩了一天

    一位77岁的老奶奶一早独自走上大桥,从南堡走到北堡,中午还在大桥上吃了干粮,兴致勃勃地游览直到下午,体力不支,向桥上执勤路政人员求助。南京公路处桥隧中心的路政副大队长张曦告诉记者,在路政车上,老人回忆了20多岁时,大桥通车时父母亲带她来游览大桥的情景。下车时老人拉着路政员金媛媛和张叶兴合影,念叨这两天还要带着95岁的老母亲来大桥,追忆当年的岁月。路政人员提醒老人,要注意安全,最好不要一个人上桥。

    记者了解到,南京公路部门这几天每天安排了近百名路政和养护人员,在大桥上执勤和保洁,还为市民准备了许多移动厕所。很多路政和养护人员一天都在风雨中来回奔走,午饭都是啃面包对付。“看到市民这么高兴,我们也停不下来。”张曦笑着告诉记者。

    26日上午,苏宁易购南京大区党委、南京大区连锁平台党支部,在焕然一新的南京长江大桥上进行了一场特别的党员主题活动——“传承大桥精神、重温国家记忆、共话奋斗时代”主题徒步活动,12位党员代表高举党旗畅行大桥。

    他们从刘伯承广场出发,沿南引桥经过大桥南堡,一路前行,用脚步见证大桥新生归来。当天下着小雨,依然阻挡不住人们看大桥的兴致。“人很多,老人特别多,很多人在桥上兴奋地跳舞。我们被深深感染了。这次党员主题活动将会终身难忘。”苏宁易购南京大区品牌总监樊宏伟告诉记者。(黄建国 石小磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123917139