市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县公安局实施“三中心合一”改革提升全县应急工作水平

2018年12月28日 10:33:12 来源: 盱眙县公安局

    今年以来,盱眙县公安局结合工作实际,坚持问题导向、民意导向,积极推动县委县政府整合多方指挥调度资源,通过改革创新,率先启动110报警服务台和12345县长热线、网格化服务管理中心整合工作,建立无缝式一体化综合服务调度体系,有效提高应急管理指挥能力和服务群众效率,受到一线民警及广大群众的充分肯定。

    直击问题 大胆提出改革思路

    近年来,随着110不断深入人心,“有危难找警察”正在逐步演变成“有需求找警察”。盱眙县公安局通过数据统计发现,每年110报警服务台电话呼入量在220000起左右,与公安工作关联的占三分之一,大量土地纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷、债务纠纷、寻找宠物、噪音扰民、消费纠纷、物业纠纷、信访问题、不作为、慢作为等非警务咨询、服务、投诉等电话掺杂其中。由于没有高效的对接通道,导致有限的警务资源通道被海量的无关衍生诉求所占用,既影响公安工作效率也耽误群众诉求解决,因此110指挥调度工作改革刻不容缓。

    针对改革的迫切性,盱眙县公安局积极汇报县委县政府,从党委政府城门成立工作专班,由启动将12345热线与网格化服务管理中心、公安局指挥中心整合工作,通过统一归口管理群众各类诉求,进而分流非警务报警,提高群众诉求办理效率。

    稳步推进 全面整合工作资源

    为确保整合工作顺利高效有序推进,盱眙县公安局主动会同相关部门远赴四川、浙江等地学习考察,认真梳理外地先进经验,扬长避短形成本地实施方案。为全面落实工作对接,无缝做好日常统筹指挥,6月下旬,县12345、网格化管理办公室先后进驻盱眙县局110指挥大厅,同时所用席位和网络平台同步调整到位。3个机构工作人员全部集中在110指挥大厅办公,实行统一管理、统一指挥,共享共用全县视频监控平台、人口数据平台、车辆数据平台等信息资源,整合了资源,提高了工作效率,保障了工作的有效落实。

    强化保障 工作成效初步显现

    为确保整合后的高效运行,盱眙县公安局会同县“两办”制定出台各单位清单式工作手册,明确各单位工作职责,同时定期召开工作碰头会,对出现的问题进行会办,截止目前共细化调整6类19目工作明细,其中非法采矿、噪音扰民、土地纠纷等常见纠纷及行政案题均前置职能部门处置要求,并明确工作流程。同时充分借力考核杠杆,进一步明确“三中心合一”后对全县各镇、街道、部门的考核范围、形式、内容和标准,通过日常检查、专项抽查、履职考核,及时发现、查纠办理过程中存在的突出问题,有效避免了推诿、扯皮等现象的发生。

    “三中心合一”切实解决了非警务警情对基层公安机关的困扰,为民警得到了松绑减负,今年7月份以来,110报警服务台累计分流非警务警情1000余起。同时,在强有力的指挥考核下,全县各镇、部门应急能力进一步提升,极大提升了群众各类诉求的解决效率。(谢磊) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123917680