市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县公安局创新实施“移动警务”项目社区工作减负提效

2018年12月28日 10:40:12 来源: 盱眙县公安局

    今年以来,盱眙县局针对社区警务工作面广量大的实际,积极引入“互联网+警务”理念,以强化信息采集为突破口,研发移动社区警务APP,创新基础信息采集新模式,让“小手机”变身“大管家”,解决了制约基础信息化建设的瓶颈问题,提升了基础信息化建设应用水平和社会治安防控能力,引领社区警务改革迈上新台阶。

    “互联网+网格”,实现基础信息社会化采集。在房屋管理方面,移动警务APP终端自动对接标准地址库和居住证系统,民警可以在手机上直接录入房屋的基本信息,如果信息发生了变化,可以在移动警务终端上对变化的信息进行修改、变更和注销。在人口管理方面,在对辖区人口信息进行管理时,民警可以登录APP终端,通过手动录入、NFC识别、OCR识别、人脸识别多种方式,对人口信息进行维护、注销等操作。一个多月来,社区民警通过移动警务APP终端中的人口管理系统,成功抓获网上逃犯5人,抓获各类违法嫌疑人18人。

    “互联网+监管”,实现场所行业可视化管控。移动社区警务APP系统可根据有关业务条线的工作要求,根据不同特种行业的等级,按照等级对应的周期对辖区单位的生成定期检查任务,直接推送给派出所领导及社区民警,提醒民警按照规定时间规定要求进行检查。此外,系统还可以根据不同的单位性质,选定特定单位、房屋、人员下达专项任务,定点定时对民警下达场所检查任务。社区民警工作情况,可以通过手机APP直接向体系传输,实现指令智能化,工作可视化。

    “互联网+应用”,实现社区警务工作良性发展。移动警务APP基于蓝信平台开展应用建设,摆脱了传统专用移动警务通的限制,让民警在日常社区工作中不再需要先进行信息手机再回到电脑前进行操作录入的繁琐程序,该APP作为一个整体,民警只需要登录进同一个系统后就可以开展具体的工作,业务功能清晰明确,展示简洁,数据预设完整,民警操作更加便捷、清晰、明确,提高了民警的工作效率。PC端平台中进行各种数据统计分析,通过横向、纵向的评比,让所有民警的工作情况都能清晰明了,同时将各派出所进行横向评比,对于优秀的部门,给予一定的表扬,而对于质态较差的部门,及时告知甚至通报批评,让考核督导有奖惩依据。(崔思雨) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123917705