市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏改革开放40年城市发展回顾与展望专题论坛举行

2018年12月28日 14:55:46 来源: 江苏省城市发展研究院

    2018年12月26日下午,江苏省城市发展研究院主办的《江苏改革开放40年城市发展回顾与展望》专题论坛在中共江苏省委党校举行。江苏省人大常委会原副主任、江苏省城市发展研究院名誉院长丁解民出席。省人大常委会原秘书长顾介康、省委研究室副主任仲红岩、省政府研究室副主任臧建东、省社科联副主席徐之顺出席并发言。江苏省城市发展研究院全体领导成员出席,其中仇向洋、钱伯华、王兴亚也做了发言。该院成员单位负责人及有关方面共50多人与会。论坛由该院院长刘福林主持。

江苏省城市发展研究院院长 刘福林

    刘福林院长指出,改革开放40年来,我国经济社会和国家面貌发生了历史巨变,全国和江苏的城市化也都随着改革开放发生巨变,取得伟大成就和成功经验。召开本次论坛,对江苏城市40年来的发展进行回顾与展望,是对中央和省委庆祝改革开放40周年活动的积极响应。

江苏省人大原秘书长 顾介康

    省人大常委会原秘书长顾介康回顾了江苏40年城市发展历程,认为城市发展既一脉相承又与时俱进。他着重谈了城市发展必须注重五个方面:第一,注重城市在区域发展中的历史方位,克服“就市论市”的倾向。第二,注重提升城市发展的内涵和质量,克服“摊大饼式”扩张的倾向。第三,注重彰显城市的个性特征,克服“千城一面”的倾向。第四,注重城市规划的长期性和法定性,克服急功近利的倾向。第五,注重统筹协调条块之间的关系,克服各自为政的倾向。

    江苏省城市发展研究院常务副院长 钱伯华

    江苏省城市发展研究院常务副院长钱伯华列举历史事实和详实数据,从九个方面客观反映出40年来江苏城镇化的成就与经验:江苏在乡镇工业异军突起中推动城镇化大发展,在对外开放中推动城镇化跨越发展,在布局城镇承担沿海沿江、一带一路交流合作重任上发挥重要作用,靠发挥经济科技、教育文化、历史人文优势推动城镇内涵型高质量发展,靠稳健务实和地域创新领先扎实推进城镇创新发展,靠党政推动、市场驱动“双驱”发展模式推动城镇化快速发展,在推进城镇化中坚持统揽齐抓、造福人民的正确定位和指向,在制定实施新规划中进一步推进新型城镇化。

江苏省委研究室副主任仲红岩

    江苏省委研究室副主任仲红岩阐述了江苏城市化的六个特点与规律:一是城市发展具有渐进特点。二是城市化与经济发展互动。三是城市规模与资源环境承载相相适。四是城市发展坚持以人为本。五是城市具有文化特色标识性。六是城市发展具有系统性。提出城市群要向“大集中、小分散”态势发展,城乡一体化是今后城乡更高的形态和发展的方向。

江苏省政府研究室副主任 臧建东

    江苏省政府研究室副主任臧建东对江苏城市转型发展提出五点建议:一是贯穿创新协调、绿色开放共享的主题。二是集聚发展,注重集聚、协调、错位发展。三是着力打造智慧城市。四是注重融合发展,包括城乡融合、产城融合、不同群体的融合。五是树立绿色发展理念。

江苏省城市发展研究院副院长 王兴亚

    江苏省城市发展研究院副院长王兴亚阐述了信息化在城市化中的地位、作用和价值。他认为,多项数据指标显示我国城市化发展之迅速,究其原因,国家信息化发展战略、现代信息技术对城市内涵型发展起到了不可替代的巨大作用。加速城市化趋势不会改变,加速信息化趋势也不会改变,并且战略地位会更加凸显,建设智慧城市是信息化战略的深度实践,信息化将继续助推城市化。他提出智慧城市建设思路应重构,认为智慧政府的引领作用不可或缺。

    南京卓远资产管理有限公司总经理 吴健

    南京卓远资产管理有限公司总经理吴健提出优势城市理论,他认为,打造优势城市的核心是产业发展。通过产业创新打造优势城市包括三个方面:基于资源配置的创新、基于产业集群的创新、以及基于产业环境的创新。

    江苏省省城市发展研究院理事长 仇向洋

    江苏省城市发展研究院理事长仇向洋概括了城市化过程中几点做法和经验:建立实行以空间管治权为特征的高度分权制度;城市化的动力在地方政府,通过投资拉动发展;商业模式创新成为中国城市化的关键点,例如实行高速路、机场建设收费制度等。现在也出现了一些新情况、新问题,比如划定土地红线等新的限制,应抓紧研究,尽快加以解决。

    江苏省社科联副主席 徐之顺

    江苏省社科联副主席徐之顺充分肯定本次论坛的成功举办,同时以“充分发挥城市化对江苏高质量发展的促进作用”为题发言。他认为,城市的高质量发展,是江苏高质量发展走在全国前列的有机组成部分和重要内涵。推进城市化要突出城市驱动创新的重要功能,特别是大城市要起到“龙头”带动作用,促使城市成为创新的沃土。应突出高质量发展的价值导向和评价标准。应紧密配合国家区域协调战略、乡村振兴战略,促进城乡和区域的协调发展。

    负责管理全省各种论坛的省社科联学会部负责同志听了大家发言后认为,这次论坛规格和质量都比较高,主题好、紧跟形势,水准高、亮点不少,其中不乏真知灼见,对党政领导决策及有关方面开展工作具有重要参谋意义和参考价值。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123918096