文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

岳红:独行中做了一份心灵存在的时代估值

2018年12月28日 17:07:30 来源: 江苏凤凰文艺出版社

    近日,作家岳红一下子出了六本书,由江苏凤凰文艺出版社、中国诗词楹联出版社出版。相比伤痕文学、断裂文学,她的这套丛书的价值在于,在特殊的现实之际,以另一种视角“撕开”了一段国人心灵成长的忧伤史,委婉地追问了今天我们生命何去何从的意义。

    岳红的6本丛书分别是《不能说出来》、《土豆的哲学》、《今生重逢》、《我吃的是草》、《旁观》、《那世的我》,囊括了长篇小说、短篇小说、散文、诗歌、语录等方面。生于六十年代和七十年代的交替之际,岳红从不同程度感受着社会、现实与生命的沉浮录,她记录着一切有关生命、有关心灵、有关自我修行的微观底层,异常丰富地捕捉了生命之美、之变、之悟。

    据介绍,这套书虽然有不同的分卷,但都定格在生命不同层次的交往与感知中,有自己的生命独白,有与他人交往的故事,有和儿子成长全程互动等,更让人依然信赖美好的人事,美好的邂逅,美好的感受。比如在她的文字中,你会读到诗歌集《那世的我》,有感于天地万物的一切,需要调动多少尘世来调和?而悟性往往停留在《君子兰》、《那年的纳木错湖畔》诗性中。一首《问》,“要怎样的淡定,才能在简约的时光里,坚持一意孤行”,则给正一路疾行在生活边缘的人群唱响了“心灵史”之歌。 (陈晓峰) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123918790