市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山市住建局狠抓源头推进廉政风险防控工作

2018年12月28日 14:52:45 来源: 昆山市住建局

    昆山市住建局党委深入落实党风廉政建设主体责任,始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧贴住房和城乡建设中心任务,通过着力提高领导干部廉政风险防控意识, 深入推进廉政风险防控机制建设,强化权力运行的制度约束,保障了住建队伍忠诚干净,行业风清气正。

    强化责任落实,提高做好廉政风险防控工作的意识和主动性。不断完善局党委党风廉政建设主体责任以及班子成员“一岗双责”要求,做到知责明责、常态督责、严肃问责。压实廉政风险防控责任。每年年初,局党委书记分别与分管领导、党支部书记、科室(单位)负责人层层签订年度党风廉政建设责任书。强调班子成员指导督促分管部门加强党员干部的经常性教育管理责任以及带头查找廉政风险、带头完善相关管理制度、落实防控措施的责任。明确廉政风险防控任务。不断梳理细化党风廉政建设主体责任清单、主要负责人责任清单和班子成员责任清单,推动班子成员履责。

    抓好风险排查,切实推动廉政风险防控机制和权力制约机制建设,织密“不能腐”的制度笼子。扎实开展廉政风险排查,及时建立、更新管控制度。2018年,围绕管“人”,制定完善工作人员廉政承诺制度、住建局行政服务科(窗口)工作人员管理办法、党员干部廉政谈心谈话制度等;围绕管“事”,制定完善行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度、行政事业财务管理制度等;围绕管“权”,制定完善“三重一大”事项决策制度、内部审计工作制度、局系统招标(采购)限额以下项目发包(采购)管理制度等,形成了用制度管人管权管事的良好风气。

    注重教育引导,切实提升拒腐防变思想意识构筑纪律红线,增强“不想腐”的思想自觉。抓好集中学习。依托局党委中心组学习和支部组织生活开展集中学习;党委书记给全体党员上廉政党课、分管领导到分管领域党支部上廉政党课等。开展专题教育。深化“两学一做”教育,及时组织开展“学党章、守规矩、严律己” “学党纪、查风险、明底线”等主题教育活动、组织收看专题教育片、组织党员观摩廉政教育基地、发放学习书籍等,引导帮助党员干部筑牢纪律防线。开展警示教育。邀请纪委领导深入剖析发生在昆山住建系统的违纪违法案例,组织党员集中观看廉政警示教育片等,以案说法,用身边人身边事警醒教育党员干部。创新学习载体。升级打造“宜居昆山”微信公众号党建“微学堂”品牌,推送党纪党规、党组织规范化建设知识、廉政提醒以及违法违纪警示案例等,使党员干部随时随地接受党性教育,增强党性修养,严守政治操守。 (坤记)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123918801