文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

缪锦国报告文学集《做中国最好》首发式在泰州姜堰举行

2018年12月28日 14:51:56 来源: 泰州文联

    12月26日下午,由泰州市作家协会、泰州市姜堰区文广新局、泰州市姜堰区广电台、泰州市姜堰区文联主办,泰州市姜堰区作家协会、泰州市姜堰区新闻策划传媒中心承办,姜堰区北大街《雨花》读者俱乐部协办的姜堰本土作家缪锦国先生的报告文学集《做中国最好》首发式暨作品研讨会在姜堰区举行。

    据悉,这是继缪锦国著编《升华在那一瞬间》和《追梦》两本书之后的第三本作品集。这部非虚构作品,融纪实性、思想性与新闻性于一体,全集共46篇,近30万字,分为双创篇、三农篇、服务篇、改革篇、艺术篇等六个方面,全书集中展示了各行各业的优秀人物代表风采,充分彰显了来自最基层工人、农民、知识分子的精神风貌,当然也不乏企业精英、行业翘楚、工匠大师和能手标兵等精彩人生的演绎。全书给人砥砺奋进的正能量,读来令人振奋。

    研讨会上,泰州市姜堰区委宣传部副部长、姜堰广电台台长殷玉进介绍,缪锦国是一名资深媒体人。他从1984年调入姜堰广电台起,历任记者、编辑、部门负责人,直至局(台)总编室主任,从意气风发到两鬓染霜,这一干就是30多年。殷玉进表示,缪锦国的这本报告文学集散发着泥土气息,作品鲜活极富生命力。

    江苏省报告文学学会常务副会长、著名作家吴光辉;江苏省作家协会会员、青年文学评论家、泰州市文艺评论家协会副主席、泰州市文联艺术指导中心主任周卫彬;中国作家协会会员、泰州市作协秘书长,泰州电视台首席编导戴中明等参会嘉宾均对缪锦国报告文续集《做中国最好》给予了较高评价。

    缪锦国说:“从意气风发到两鬓染霜,这一干就是30多年。人生的大半辈子都献给了我为之钟情的新闻事业,采写报道少说也有上千篇,留下文字数百万,这当中酸甜苦辣都尝遍。”他感恩、感激在他人生道路上扶他上马、给他鼓励、助他成长的前辈、领导与师长及给予他支持与帮助的知音、知己与热心人。

    泰州市作协副主席黄跃华代表主办单位泰州市作家协会讲话,他说,大家对缪锦国先生的报告文学集《做中国最好》进行了很好的研讨交流,发表了许多精辟中肯的意见,特别是吴光辉先生和周卫彬、戴中明先生的主旨评论,对我们有着很大的启迪意义。对于指导我区今后的文学创作,促进创作水平的提升,将会产生巨大的激励作用。

    黄跃华表示,缪锦国同志对待事业、对待创作那种不怕吃苦、顽强拼搏、敬业尽职,正如书名“做中国最好”所表达出的那种永无止境、不懈追求的精神,确实让我们感动,值得我们学习。吴光辉先生给这部书所作的序,题目叫“形象地感应一个地方的时代脉搏”,他以为,这个题目准确地把住了这本书的“脉”,把住了缪锦国的“脉”。

    黄跃华说,缪锦国这么多年来就是用报告文学、通讯、特写等非虚构文学形式,为时代书写,为改革咏唱,为平凡人物立传,为家乡的美好生活放歌。

    缪锦国,1959年10月生,泰州姜堰人,笔名金帛,资深媒体人。江苏省作家协会会员、江苏省报告文学学会会员,先后获得省市政府以上新闻奖近50项,著编报告文学及通讯作品选《升华在那一瞬间》《寻梦》。其中获全国人口文化奖一项、省级政府奖20多项,在省市级以上刊物发表并交流学术论文6篇。2005年8月获江苏省新闻副高职称。(顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123918927