市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州交通诚信“红黑榜”发布 增加失信者成本 为守信者一路绿灯

2018年12月28日 14:52:15 来源: 新华网

    12月28日上午,扬州市文明办、扬州市信用办联合市公安交警部门召开新闻发布会,就文明交通信用管理工作等相关情况进行通报,并现场发布2018年度1-11月份交通事故严重失信人员名单。据悉,这是扬州市第十七次发布诚信“红黑榜”,其中31名交通事故严重失信人员被列入诚信“黑榜”。

    加强文明交通信用管理是开展诚信扬州建设的实际行动,据统计,今年1-11月份,扬州市公安交警部门累计归集各类交通失信数据30336条,市信用部门累计在省、市信用门户网站公布“扬州市自然人严重失信黑名单”31人次。此外,该市交警部门联合市保险行业对30117名交通失信人员的机动车保费进行了上浮;对遵守交通文明的106957辆机动车主的保费进行了下调,并对355名文明交通守信人员优先快速办理货车禁区通行证。对此,扬州市公安局交警支队副支队长姜国庆表示,联合奖惩其目的就是增加失信者的成本,为守信者一路绿灯,从而促使驾驶人养成文明规范行车意识。

    一直以来,诚实守信是中华民族的传统美德。扬州自2014年率先开展“诚信红黑榜”新闻发布活动以来,社会各界广泛关注,至今已举行十七次,对发挥联动奖惩,强化诚信宣传,推进社会信用体系建设起到了积极作用。扬州市经信委党组成员、副主任李厚林表示,对守信之人的宣传既是对当事人的肯定,更是在传递正能量之风,而对失信之人的曝光不仅是给当事人以惩戒,更多的是遏制不良风气的蔓延。

    据介绍,2016年,扬州市全面实施文明交通信用管理工作,明确了实施交通出行领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩。该市交警部门还对机动车驾驶人交通失信行为进行分类管理,一般交通失信行为、较重交通失信行为和严重交通失信行为。其中,一般交通失信信用记录,有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黄名单”,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黑名单”,有效期5年,期满系统自动修复。(倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123918946