市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区:以“1 2 3 模式”推进纪检监察工作

2018年12月28日 17:17:24 来源: 淮安生态文旅区

    今年以来,淮安生态文旅区纪检监察机关共受理群众信访件68次,开展各类专题教育12次,中国纪检监察报、江苏卫视《廉政时空》、省纪委网站、市纪委专刊等对生态文旅区特色亮点工作予以推介,该区办理的王某信访件被评为“全省纪检监察信访举报优质交办件”。

    这是生态文旅区纪检监察机关交出的工作答卷。今年以来,纪工委采取“123模式”推动全区党风廉政建设和反腐败工作提质增效。

    聚焦“一条主线”。紧紧围绕“把党的政治建设摆在首位”这一主线,严明政治纪律和政治规矩,坚持以政治建设为统领,聚焦“两个维护”,以强化执纪监督涵养政治生态。主动对党工委、管委会“三重一大”事项进行监督。开展责任落实情况专项检查21次,掌握“树木”和“森林”的真实情况,责令召开指定主题民主生活会一次。通过巡察对3个办事处进行“政治体检”。把好选人用人廉洁关,对拟提拔干部进行“全面体检”,严防“带病提拔”,全年共出具廉洁证明12份。

    压实“两个责任”。以明责定责促进履职尽责,在派发党风廉政建设个性化季度工单的同时,及时印发党工委领导班子月度任务提醒单,将任务分解到月,责任提醒到人。全年累计发放各类清单16份,做到了责任清晰履职有据。将落实“两个责任”固化于制度,修订《考核办法》和廉政谈话制度、将具体工作录入党风廉政履职纪实系统,不断完善“两个责任”体系。全年党工委领导班子成员与分管单位主要负责人廉政谈话32次。纪工委将涉及党风廉政建设重大事项、重要工作以报告单形式向党工委报告,对全面从严治党“两个责任”落实不力的责任人进行约谈提醒。

    突出“三项工作”。全年开展了三项特色工作。为拓宽问题线索收集渠道,生态文旅区不断创新机制,将纪检“小信访”嵌入到社会稳定“大信访”工作中。为深化作风建设,在全区深入开展“全员体检查问题、正风肃纪强责任”专项活动,以全员化的体检,找准作风上顽疾。累计查摆问题102个,制定整改措施102项,期间组织了主题征文活动,遴选出数篇稿件予以刊登。为充分发挥基层巡察震慑作用,实现了对辖区三个办事处的巡察全覆盖,发现问题线索114个,对有关责任人予以处理。(辛纪轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123919810