健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州一女子重度烧伤后未及时就医险丢命

2018年12月28日 18:20:28 来源: 第904医院常州院区

    12月27日上午,48岁的陈女士(化姓)得知植皮手术非常成功后,两周来第一次露出了微笑。此前,她因火焰重度烧伤达面积30%而未及时就医导致严重并发症(急性肾功能不全)及创面感染而险些丢命,经第904医院(原第102医院)全力救治后,终于脱险。

    陈女士平时一个人独居,本月14日晚上,女儿到其家中时发现她从脖子往下满是焦黑或糊烂的伤口,后来得知,陈女士在前几天由于意外,身上的衣物着了大火,后自己扑灭后没有及时就医,几天后引发创面感染。当女儿发现时,她已经意识模糊,浑身无力,随即被送至联勤保障部队第904医院常州院区救治。

    据第904医院烧伤科医生林侃回忆,陈女士被送到医院时已处于病危状态,生命体征极不稳定,精神萎靡,意识不清,面颈部、双侧上肢、前侧躯干以及背部共约30%烧伤,其中28%属三度烧伤,2%深二度烧伤,有的创面焦黑如皮革,有的已渗液,基底苍白有异味,感染严重,经进一步检查后发现,陈女士并发急性肾功能损害,无尿,肾脏指标严重超标,情况非常危急。经与家属沟通后,进行气管切开,以开放气道,并对创面进行了紧急处理。

    为了使陈女士得到更好的救治,15日,第904医院苏州院区烧伤科专家就赶到了常州进行会诊。考虑患者经济困难,在两个院区专家共同研究后,利用保守疗法使患者肾功能恢复正常。“患者生命体征波动较大,感染严重,如果当时不进行及时处置可能会有生命危险。”据苏州院区烧伤科主任谢文忠介绍,根据创面情况判断,火焰三度烧伤面积近30%,且受伤后时间至少已有3天以上,受伤后没有及时就医,为后期治疗带来很大难度,经过初步处理后,待身体条件具备,后期需要进行多次的削痂和植皮手术。

    之后,谢文忠又先后3次来到常州院区,为陈女士进行了手术。在常州院区和苏州院区烧伤科医生的共同配合下,陈女士先后接受了削痂手术和植皮手术,在25日实施的邮票状植皮手术中,两个院区6名医生用了8个小时,将从陈女士大腿取下的皮肤分为无数小片进行特殊处理后,再移植到受伤部位,取皮面积22%,覆盖植皮面积达28%。(王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123920264