市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

武进工业企业资源集约利用评价首轮数据出炉

2018年12月28日 18:21:52 来源: 武进宣传部

    “武进基本完成数据采集,共普查11418个地块,合计工业用地17.7万亩,主评价企业10284家,涵盖工业企业19475家。全区工业企业2017年亩均实缴税收12.8万元,亩均开票销售261.2万元。”武进区副区长徐治国在近日召开的武进工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会上发布了这一消息。

    武进现有2万余家工业企业,其中规上工业企业超过1600家。近年来,几项主要经济指标一直保持稳定较高增速,但是产业层次总体偏低、亩均效益差距很大、资源环境制约突出等问题依然存在,承受着产业转型的巨大压力。

    为科学合理开展综合评价工作,武进建成了“工业企业资源集约利用综合评价系统”,并构建“6+X”指标体系。“6”指亩均税收、亩均销售收入、单位能耗(电耗)税收、单位主要污染物税收、全员劳动生产率、研发费用占销售比重6项核心指标;“X”指研发机构、发明专利、品牌商标等体现企业竞争力的加分指标,以及安全事故、环保违法等扣分指标。通过6项指标按不同百分制权重和相应得分规则进行赋分,其中,亩均税收、亩均开票销售、单位主要污染物税收权重总计达70%。再从研发机构、品牌、质量、标准等13个方面进行综合素质加分,加分不超过10分,最后得出工业企业的综合评价得分。

    根据企业综合评价得分高低排序,武进将企业分为“4+T”类,“4”即ABCD四类,A类为优先发展类,指资源占用产出高、经营效益好、税收贡献大的企业;B类为鼓励提升类,指经营效益较好,但发展水平有待进一步提升的企业;C类为监管调控类,指效益与贡献相对较差,需要进行倒逼提升的企业;D类为落后整治类,指发展水平落后、综合效益差、需要重点整治的企业。“T”类为新投产或初创期内以及水、电、气资源要素供给等暂不适合评价分类的企业。

    根据2017年度指标,武进确定A类企业2061家、B类企业4108家、C类企业2653家、D类企业1409家。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123920301