市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧阳市积极推进特色田园乡村和美丽乡村建设

2018年12月28日 18:21:36 来源: 溧阳宣传部

    特色田园乡村建设是江苏省委、省政府深入贯彻中央关于做好“三农”工作要求的具体行动,是谋划布局乡村发展与复兴的一篇“大文章”。自江苏省特色田园乡村试点建设启动大会和常州市美丽乡村示范区(点)推进会召开以来,溧阳市田园办统筹协调、认真组织,开展了大量卓有成效的工作,试点工作得到肯定。

    去年7月,溧阳市严格按照省、市工作要求和部署,选择了溧城镇礼诗圩村等5个创建积极性高、工作基础好、禀赋各异的自然村,以“县”层面向省田园办申报了特色田园乡村试点,最终溧阳市成为省特色田园乡村建设三个全域试点之一,是全省试点最多的县级市之一,其中溧城镇礼诗圩村、别桥镇塘马村、上兴镇牛马塘村、戴埠镇杨家村4个村入选了首批试点,上黄镇南山后村入选了第二批试点。同时特色田园乡村试点全部自动入选了常州市美丽乡村特色示范点,目前溧阳市共有常州美丽乡村特色示范片1个(南山片区),特色示范点9个,是常州美丽乡村试点最多的辖市区。

    在特色田园乡村建设和美丽乡村建设中,溧阳市坚持因地制宜,科学定位,打造特色,其中:礼诗圩村以“水韵礼诗”为发展定位,打造集特色观光农业、湿地田园生活、溧阳耕读传家特色民宿于一体的小桥流水式的典型江南水韵田园乡村;塘马村以“睦邻原乡,文艺塘马”为发展定位,深入挖掘红色文化、传统文化,打造融合田园生产、田园文化、田园居所于一体的特色田园乡村;杨家村以“田卧于岕”为发展定位,打造集高品质农业生产、乡村休闲旅游、山水康养度假、农业创业、文化创意产业于一体的江南丘陵地区特色田园乡村;牛马塘以中华薯文化特色文创农业为基础,以乡村民宿、田园体验、文化驿站和文创活动为纽带,打造集特色农业、田园生活、客家民宿文化于一体的具有传统意蕴的乡村居所;深溪岕以“山林文化野趣体验的乡村修养旅游目的地”总目标,依托溧阳南山竹海旅游资源以及深溪岕村自然山水、人文文化、特色产业,打造集乡村再造新起点、田园乡村新标杆、民宿休闲新体验于一体的美丽乡村。

    据介绍,2019年,溧阳市委市政府提出“美意田园”行动,全市将以特色田园乡村建设为引领,以美丽宜居乡村建设为重点,动员多方力量,整合多方资源,强化多项举措,统筹城乡发展,统筹农村生产生活生态,深入开展交通干线沿线环境提升、规划发展村整治、农村河塘整治、农村生活垃圾处理和生态公墓建设“五项”行动。至2020年,建成10个左右的特色田园乡村,200个左右的美丽宜居乡村,5个左右的传统村落和传统建筑组群,使农村人居环境质量全面提升,长效管护机制进一步健全,村民环境与健康意识普遍增强。(郭伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123920345