首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏10座高速收费站今“下岗” 现有收费标准不变

2018年12月28日 21:23:58 来源: 新华网

    新华网南京12月28日电(毛丽萍/文,居法军/摄)“取消高速公路苏鲁省界收费站”新闻发布会今天下午在南京召开,江苏10座高速收费站28日15点同步取消。不过,需要提醒车主的是,取消这些收费站是为了提高通行效率,减少车辆排队交费时间,收费仍需按照所属省级人民政府批准的标准执行。

    10座高速收费站“下岗” 了

    跨省的收费站以及跨江大桥收费站一向是高速公路拥堵的重中之重。在京沪高速苏鲁省界,货车一堵就是半天已经是家常便饭。而省内的跨江大桥,一到周末或节假日,收费广场挤成“流动停车场”也成了车主吐槽的焦点。

    科技改变生活!收费站前排长队的焦灼等待将很快成为历史。今天下午3点,江苏10座高速收费站同步“下岗”,涉及的省界收费站共有5个,分别是G2京沪高速、G15沈海高速、G25长深高速、G3京台高速和S69济徐高速苏鲁省界收费站。同时,江苏联网高速路网内的江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、泰州大桥和南京四桥等5座跨江大桥主线收费站取消工作也将同步实施,为保障大桥通行安全,在车辆进入跨江大桥主线收费站时,实施客货分流,对货车实施超限管理。

    据介绍,年底前取消苏鲁和川渝之间所有高速公路省界收费站,是国家首批“试点”。2019年还将扩大试点范围,2020年起在全国逐步推广。

    取消了收费站 并不意味着取消收费

    发布会上透露,取消高速公路省界收费站后,省界处原有的正线路面收费设施将逐步拆除,在省界附近设置虚拟收费站。通俗点说,就是今后车辆进入高速公路时会领取到一张内置传感器的通行卡,经过跨江大桥或是苏鲁省界时,放在车上的卡片将被虚拟收费站上的感应器读取,并记录下车辆通行路径信息,在出高速公路时统一结算通行费,收费标准不变,仍旧按照所属省级人民政府批准的标准执行。

    收费方式,也没有什么大的变化。ETC车辆还是同样可以不停车驶入和离开高速公路,实现“分省计费、分省收费,自动扣费”;非ETC车辆在驶入高速公路时需要在入口收费站领取通行卡,在驶出高速公路时需要在出口收费站交还通行卡并交纳全路程通行费,实现“分省计费、统一收费”;唯一有变化的则是在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过。

    “绿色通道”免费范围试点省份协商确定

    由于跨省,不同省份分别出台了一些通行费减免和优惠政策,如有的省份出台了高速公路差异化收费政策,有的省份扩大了鲜活农产品运输“绿色通道”免费范围。车辆跨省行驶时,是否能够享受相关优惠政策?

    对此,相关负责人表示,各地出台的高速公路差异化收费政策,继续严格在本省(区、市)范围内执行。试点区域内,超出《收费公路管理条例》和国家统一规定通行费减免及优惠范围的车辆,在跨省行驶时,按照行驶地的相关规定执行,具体执行办法由试点省份协商确定。

    另外,会上强调,取消省界实体收费站后,各地可以根据实际需要,综合利用原有省界收费站区域,对公路通行鲜活农产品运输车辆进行抽查或者检查,消除相关违法行为。

    同时,为保障高速公路网的整体安全,交通运输部将加快推广高速公路入口称重检测,坚决杜绝违法超限超载车辆进入高速公路行驶,计划到2020年底,全国高速公路全面实施收费站入口称重检测,各省(区、市)高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%。

    焦点问题:

    1、取消省界收费站后,车辆在通行原省界收费站路段时,通行速度有限制吗?

    答:取消省界收费站后,将逐步拆除正线上的收费设施,恢复路面,并增设隔离护栏等安全设施,车辆可按路段所设标志规定的速度正常行驶。

    2、取消实体省界收费站,对通行省界虚拟收费站有速度限制吗

    答:车辆通过省界时,可按路段所设标志规定的速度正常行驶。

    3、取消省界收费站后,小客车重大节假日免费还是以驶离高速公路收费车道的时间为准吗?

    答:在目前的试点区域,取消省界收费站后,仍按照国务院关于重大节假日免收小型客车通行费的有关规定执行。

    4、取消高速公路省界站后,如果用户通行多省,有问题该如何投诉?

    答:用户可拨打沿途任意省份的客服电话,ETC用户还可拨打ETC发行方服务电话投诉。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123920364