市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港市赣榆不动产登记银行服务网点全覆盖真正实现让群众少跑腿

2018年12月28日 18:21:45 来源: 连云港市赣榆区不动产登记中心

    连云港市赣榆区不动产登记中心深化“放管服”改革,适应“互联网+政务服务”发展趋势,通过加强与全区14家商业银行、公积金管理中心的战略合作,实现不动产登记与银行金融服务的资源共享、信息共享。

    据悉,打造标准化服务网点网络,用“信息跑路”代替“群众跑腿”打造不动产登记审批(服务)的“不见面”模式,实现群众就近办、全城通办,是赣榆区不动产登记中心推进 “云证达”服务品牌创建活动的重要内容之一,也是该中心落实“放管服”改革的创新举措。

    建立互信机制,实行充分授权。赣榆区国土资源局与区内各商业银行、公积金管理签订金融战略合作协议,对涉及银行、公积金等部门的商品房预告登记、抵押登记、解押登记等业务,通过专线系统授权银行(公积金)部门直接办理,无须到行政中心不动产登记窗口办理。

    建立“标准化、可复制”不动产登记+银行服务网点。网点的整体形象采用统一标准,统一使用“赣榆区不动产登记便民点”名称,标识统一使用不动产登记Logo+银行Logo,不同的银行网点换银行Logo即可复制,从而实现网点的标准化、可复制。

    打造“不见面”模式让老百姓免于奔波。银行、公积金等部门管“两头”,登记部门管“中间”,银行、公积金等部门通过网点受理业务,不动产登记部门后台对银行受理的相关业务实行网上审核,审核通过后银行直接打印证书,从而实现政府部门与办事群众真正的“不见面审批”,从而解决了老百姓“多头跑”的痛点。

    紧贴“放管服”改革。“放”对涉及该银行的商品房预告登记、抵押登记、解押登记等业务,授权银行受理;“管”明确双方责任义务,细化实施方案,固化收件清单,明确办事流程,严格档案、证书管理;“服”让相关业务办事人只跑银行一次办结,提高服务效能,以数据跑路代替群众跑腿。

    截至目前,已建成不动产抵押登记便民服务点13个、一个在建,率先在全省实现不动产登记银行网点全覆盖,群众办理贷款的同时可同步办理不动产抵押登记。各不动产登记银行网点已办理不动产抵押登记业务6000余件。(韦娟 张善强 余梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123920414