市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区深化“2330”改革 助推民企快速健康发展

2018年12月28日 18:52:32 来源: 南京江北新区

    近日,南京江北新区行政审批局负责人带队,走访南京医渡云医学技术有限公司,了解公司经营情况并对公司在办理行政审批环节中遇到的堵点、难点作现场服务。

    据了解,医渡云今年年初注册于江北新区,同时也是一家民营企业。公司负责人林世琴表示,年初,公司在办理工商注册登记时,体验到江北新区行政审批局提供的“名称自主申报”、“双创”绿色通道、“新办企业套餐”等一系列优质服务,便利高效程度超乎想象,如此一流的营商环境,让企业更加坚定了扎根新区、融入新区、建设新区的决心。而企业开办后,江北新区也一直根据企业在各个阶段的发展需求,安排服务专员全程指导,提供定制化服务。

    南京江北新区作为国家级新区,在规划新区蓝图、推动新区高速发展的进程中,始终坚持把创新创优营商环境,助力助推民营企业发展作为“先手棋”来抓。新区对标世行报告,在全省率先提出并实现了“2330”改革目标,为打造国际一流营商环境,促进民营企业快速健康发展提供了坚强保障。

    推出特色定制化服务,激发企业创业创新活力

    推出新办企业套餐服务,建立部门协同机制,改“串”为“并”,实现企业开办“一次提交、一窗办结”;增设双创绿色通道,为“双创”企业及大学生创业公司提供全流程免费代办服务,实现双创零收费、立即取,吸引“双创”企业落户5012家;推行企业全程电子化登记模式,依托银行设立工商登记免费代办点,让企业足不出户领执照。2018年,江苏省营商环境优化监测的所有企业开办案例,江北新区办结时限均控制在2个工作内,最快半天办结,全年新增注册企业1.157万余户、新增注册资本1056亿元,同比分别增长46.8%、98.9%,民营企业创业创新活力显著增强。

    全流程智慧化审批,加速审批服务便民化

    积极推进信息化、标准化、智能化建设。一是流程集约化。上线“房产交易与不动产登记一体化”平台,设立清分账户,实行不动产登记“一窗受理、集成服务”,窗口一次收费,后台分项入账,全面实现不动产登记3个工作日完成的改革目标。二是设施智能化。在政务大厅配备企业登记自助服务一体机、集中审批事项自助申报机等多部自助服务终端,研发“e办事”微信小程序,实现自助办理。三是审批不见面。线上“不见面审批(服务)”事项占比达95%,实现企业投资项目备案8小时内在线审核完成,企业开办、建筑工程施工许可网上数字化申报、全程不见面审批。

    贴心式精细化管理,助推项目提前开工建设

    制定出台系列规范文件,将审批环节由21个压缩至8个;探索“信用+审批”模式,在全国率先实质性推进企业投资项目信用承诺制改革试点,变“先批后建”为“先建后验”;推行数字化联合图审,攻坚图审难关,将原来四个领域累计审查时限50个工作日左右缩短为7个工作日出具首审意见;试点“区域环评”改革,实现减材料、降成本、提效率;推行工程建设项目审批制度改革,节约报建时间和成本;坚持项目审批“单层全链”跟踪代办服务,为项目早日落地、建成、投产提供了快速通道。今年,从项目备案到施工许可证发放全流程完结的典型案例累计审批用时20.5个工作日,基本实现重大产业项目施工许可30个工作日内审批完成。(吴燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123920682