市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

浦口经济开发区高质量发展“十件大事”助力点亮“江北明珠”

2018年12月29日 15:41:21 来源: 浦口经济开发区

    过去的2018年,南京浦口经济开发区认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,牢牢把握经济高质量发展的根本要求,瞄准“创建国家级经济技术开发区”一个目标,强化“党建引领和机制创新”两项保障,实现“产城融合、产业生态和开放合作”三大突破,对内创新服务优素瓶颈,全力推进重点项目建设,园区经济运行保持平稳较快发展,实际利用外资、招商引资、新增规企等均取得新成效。

    全省科学发展综合排名实现大幅度跃进

    根据江苏省商务厅下发《省商务厅关于2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况的通报》文件,南京浦口经济开发区2017年在全省109个经济开发区(含27个国家级经开区)综合排名中列第26位(超越了7个国家级经开区),近三年实现了跃进41位的惊人成绩(2014年列第67位)。

    在全省省级经济开发区中位列第6,其中“开放水平”指标位列第一。

    招商引资工作成果丰硕

    开发区坚持从产业链和供应链两个方面入手,进一步加大招商引资力度,积极培育集成电路、新能源汽车两大产业集群,推进产业链上下游及配套项目加速集聚速度。

    截至目前,开发区已完成签约项目52个。其中:正式协议项目44个、总投资约400亿元。意向协议8个,总投资额为65亿元。10亿元以上项目共15个,包括投资80亿元的天水华天、投资50亿元的高端装备产业基金、投资30亿元的国调智芯集成电路产业基金、投资30亿元的中铁轨道等项目。在谈项目共50个,总投资超800亿元。

    主导产业“顶天立地”优势明显

    开发区2018年产业类重点项目27个,项目计划总投资1199.52亿元,当年计划投资约142.3亿元。

    台积电(一期)、欣铨、卓越环保等3个项目已建成投产。

    其中,台积电一期设计总产能为月产4万片。紫光、越博、数控机床等19个项目正在加快推进。集成电路和新能源汽车两大千亿级产业初具规模,特别是集成电路已经形成了产业链的闭环。

    越博新能源汽车产业基地预计今年年底主体竣工,目前紫峰研创园D区整体运营良好,前三季度实现产值1.48亿元,同比增长17127%;矽邦半导体作为开发区首批入驻的集成电路封测企业,发展势头迅猛,前三季度实现产值6304万元,同比增长76.88%;日托光伏因搬迁新厂,自6月份恢复生产以来已实现产值1.49亿元。

    此外,银泰、恒标斯瑞、金正奇、乾鑫等一批科技型企业也保持稳定高速增长,增速均超过50%。

    科技创新工作卓有成效

    开发区按照南京科技名城建设战略部署,加快推进“两落地、一融合”工作。

    “双创”工作方面:今年,开发区成功获批“第二批江苏省大众创业万众创新示范基地”,特尔驰、矽邦、绿芯、日托光伏等4家园区企业成功入选第二批南京市瞪羚企业。

    新型研发机构方面:全年计划2家,目前开发区已签约9家,其中南航研究院、南大创新研究院和高端交通装备研究院3家已经通过市级认定备案。企业孵化方面:新增省级科技企业孵化器1家,新增市级以上孵化器1家,新增创意设计载体项1家。

    2018年国家高新技术企业认定数创历史新高

    全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室,发布了江苏省2018年第四批拟认定高新技术企业公示名单。

    开发区2018年有23家通过公示,申报通过率达到82.14%,较上年增长433%,新增高企总数创园区历史新高,通过数居全区第一。

    特色园区建设提速增效

    七坝港:稳步拉开港区发展框架,疏港路东延、步月路东延等港区道路正在加快建设进度。经过多年开发建设,七坝港区已初步形成港口航运和现代物流两大产业。已签约落户的申通物流、新宜电商、铁犁电商等一批重点物流产业类项目正有条不紊的推进中。

    低碳谷:成功申报市级科技企业孵化器。一期已落户2家新型研发机构,其中南大创新研究院已孵化优质项目14个,专利申请量达19项。

    城市功能配套加快完善

    硬环境上:围绕打造最优投资环境,公共基础设施和城市功能配套建设呈现如火如荼态势,桥林新城约68.1平方公里园区框架已全部拉开,延陵路、丰子河路、双峰路、步月路、金穗路等多条园区主干道通车。

    邻里中心、学校、医院、人才公寓等一批商业生活配套项目正在全力加快建设,今明两年将有一批项目建成投用,生活配套环境将有较大改善。

    其中:书人学校今年9月份已投入使用,丝兰湖商业中心进入内装阶段;智慧谷土建工程幕墙工程已完工,桥林新城医院将开工建设;琼花湖、丝兰湖、产业人才共有产权房等一批人才公寓正在进行主体施工。

    高质量党建政治引领作用加强

    开发区按照新时代党的建设总要求,把管党治党的聚焦点、着力点统一到提高党的建设质量上来,切实以高质量党建引领高质量发展。强化非公企业党建,夯实基层党建根基。

    开发区先后深入企业调研走访20余次,通过组织座谈、电话回访、QQ或微信群等形式,对开发区72家非公企业党建情况进行调查摸底,及时指导、督促企业党支部抓好各项基层党建工作,全面推进非公企业党建提质增效。

    开发区党工委作为牵头单位,与桥林派出所和四家PPP项目施工单位党组织共同创设“区域党建联合体”。

    知识产权开发培育再提速

    1-10月完成专利申请量365件,完成年计划117.74%;发明专利申请量129件,完成年计划的86 %;专利授权量218件,完成年计划155.7%;PCT专利申请9件,完成年计划的225%。

    2家企业成功入选国家知识产权优势企业,3家企业获批2018年度省知识产权管理贯标备案企业,2家荣获发明或实用新型优秀专利奖,1家企业成功认定为南京市知识产权示范企业。

    企业科技创新方面:组织企业开展大院大所大校对接,签订产学研合作协议73项,4家企业成功获批市级工程技术研究中心。

    人才申报工作取得新进展

    已组织申报千人计划1人,科技顶尖专家2人,双创计划2人,“333”增选计划6人,“345”人才计划1人,创新型企业家1人,创业南京人才5人,创业浦口人才项目27个、创业浦口人才6人。10人入选江苏省科技型企业家选拔项目。(小浦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123924591