市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江北新区市民中心项目超大钢结构桁架顺利提升封顶

2018年12月29日 15:40:58 来源: 南京江北新区

    江北新区市民中心是2017年开工建设的大型公共建筑工程,列为南京市与江北新区重点建设项目。该工程位于江北新区定山大街与滨江大道交界处,占地面积约82亩,总建筑面积约7.5万平方米,其中,地上建筑面积约4.9万平方米,地下建筑面积约2.6万平方米;设计方案通过上下错位的两个直径104米的圆形塔楼创造出上圆遮蔽下圆的市民活动广场,整个建筑形如中国古典宝盒,寓意幸福美满,其功能集城市展示、公共服务、市民活动为一体。该项目由江北新区公建中心负责建设,深圳建筑设计院中国工程院孟建民院士担纲设计,南京城建项目管理公司负责代建,南京房屋监理咨询有限公司负责工程监理,中国建筑第二工程局负责工程施工总承包。

    项目自建设开工以来,在市委、市政府的正确领导下,在新区党工委、管委会的统筹指挥及新区各部门的关心支持下,项目参建单位通力合作,顽强拼搏,相继克服了软土地基、深大基坑、恶劣气候、环境与重大活动管控等一系列工程建设难题,精心组织、科学管理,全面推进工程建设,2018年9月15日地下结构混凝土浇筑完成,2018年11月30日下圆主体结构完工,今天又迎来了上圆主体塔楼钢结构封顶这一关键建设节点。

    市民中心钢结构工程主要包含主钢塔、主钢环梁、主桁架梁、吊挂及连廊钢结构,总用钢量约1.4万吨。本次提升的钢结构是由直径100米的环桁架梁和环内8榀长度45米的主桁架梁通过各种复杂构造连接组成的综合结构体,重量达到5300吨。提升过程分为五个阶段,第一阶段,坑内四分之三与坑外四分之一钢环梁及主桁架梁结构分别拼装;第二阶段,坑内四分之三钢环梁及主桁架梁结构脱胎提升约6米至设计正负零;第三阶段,四分之三钢环梁及主桁架梁与坑外四分之一钢环梁及主桁架梁结构拼装;第四阶段,整个钢环梁和主桁架梁结构再提升约31米至设计高度;第五阶段,结构固定,主次梁杆焊接,与钢塔形成整体;由于钢环梁内桁架预留与塔部连接空间,结构内部整体性较差,因此,此次结构提升呈现“外整内缺,累级提升”的特点,与国内以往一般超大型钢结构提升相比,本次提升工艺复杂程度和变形控制精度前所未有,在世界建筑行业内也十分罕见。

    为了确保钢结构顺利提升,按期实现封顶,新区公建中心会同项目管理单位和工程监理单位建立了工程协调与监督体系,主要领导、分管领导和处室负责人深入现场,检查协调;中建二局全局统筹,抽调精兵强组织了钢结构生产及现场提升指挥体系,值得一提的是施工项目管理团队,平均年龄仅三十一岁,充分发挥了年轻人“能吃苦、敢拼搏、善思维”的特点,应用新兴BIM技术对施工过程进行反复动画模拟,并采用多项结构分析软件对提升过程受力状态进行反复校核,为顺利完成此次技术成功突破,做了大量的探索和研究工作;此外,项目还邀请了国内知名专家东南大学郭正兴教授为主导的专家支撑体系,专家们制定了“吊点油压均衡,结构姿态调整,位移同步控制,分级卸载就位”的同步提升、分级卸载控制策略,采用下吊点静力水准仪实现过程动态监测技术,整个过程,相邻点水平差严格控制在10mm以内,结构提升点受力变形符合设计要求。

    12月22日下午3时整,钢结构提升开始。在4台液压泵源系统和24台液压提升器中432根钢绞线的牵拉下,重达5300吨,直径100米,超大重量,超大直径,市民中心上圆主体环梁主桁架钢结构缓缓提升,于12月29日上午11点28分,顺利提升到设计高度,圆满实现了封顶!

    主钢结构封顶,标志着市民中心项目建设迈入了一个新建设阶段,标志着江北文化地标建设取得了重大进展。下一步,广大建设者们决心,进一步解放思想,科学谋划,加强管理,精心组织,加快推进项目高质量,高水平建设,早日完成任务,将市民中心打造成为充分彰显江北新区形象和魅力的标志性建筑与示范工程,为“六个新区”建设做出贡献!(余丽莎

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123924657