市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州泉山:政务服务“再优化” 跑出发展“加速度”

2018年12月29日 15:37:13 来源: 泉山宣传部

    成立企业发展服务中心,推出“全科政务”、“不见面审批”体验区、“资金池”、“五位一体”现代金融服务……今年以来,一系列创新举措,让营商环境正成为徐州泉山政务服务闪亮品牌。

    一年来,全区新开办企业5354家,存量数和增长数均在主城区领先;成功举办了SAP大数据峰会、北京科技招商会、杭州“四新”经济招商等专题活动,共签约引进2亿元以上投资项目22个、四新产业项目251个。

    沿着泉山营商环境建设足迹,一项项务实举措反映了全区上下勇担重任的决心,一个个落地项目凝聚着每位干部的艰辛付出。

    “主题式”审批服务

    变“多次跑”为“一次跑”

    “原来以为办理营业执照和公共卫生许可证要跑好几趟,程序复杂、时间很长、非常麻烦,去了以后,一个窗口办理、一次提交材料,确实方便多了。”徐州色彩炫丽宾馆管理有限公司负责人赵洪梅深有感触地说。一周多点的时间,赵洪梅就收到了泉山区政务服务中心寄来的证照。

    与赵洪梅一样,如今越来越多的企业在泉山,都能感受到这份便利。这是泉山营商环境建设成果的一个缩影。

    今年以来,泉山区在全市率先推行“全科政务”,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行“一窗通办”,将涉及企业证照许可审批业务全部推行一窗接件、证照联审、内部流转、一窗发证。

    在“全科政务”基础上,从今年9月份开始,泉山区再次推出“主题式”审批服务,让服务流程再优化、再便利。

    据介绍,“主题式”审批服务是按照群众办理事项“主题”,如餐饮、食品、药品、医疗、娱乐、出版物零售、记账代理等新办企业,对涉及部门需要重复提交的申请材料仅要求提供一份,实行并联办理,把“多次填表、多个流程、多次往返”转化为“一个窗口、一套材料、一次办结”,变“串联审批”为“并联审批”,变“多次跑”为“一次跑”。

    服务企业发展

    从“企业上门找”到“主动去服务”

    区内企业如何加强沟通联系,实现资源共享、共同发展?今年6月,泉山区企业发展服务中心成立了“泉动力企业家俱乐部”。

    这是一个由政府搭建的互动交流平台,汇聚了泉山区商政精英、创业先驱等资源,依托专业型资源共享平台,提供深层次的信息交流、聚会分享,实现泉山区企业合纵连横大发展。

    徐州泉山区企业发展服务中心主任张峰介绍说,成立“泉动力企业家俱乐部”是希望充分利用“企业社交”平台,为泉山区企业搭建携手共赢的桥梁,拉近政府与企业、企业与企业之间的关系,鼓励企业团结协作、合作共赢。

    依托这一平台载体,徐州送变电有限公司与徐州乐园达成合作;五星电器与福达农场实现优势互补……如今,越来越多的泉山企业通过这一平台实现资源共享,共同走上发展之路。

    该区企业发展服务中心围绕“服务企业”这篇大文章,破解企业发展难题,创新服务内容,让泉山企业切实感受到政府的温暖。

    针对企业市场拓展需求,中心创新打造“商业推广+公益教育”品牌;围绕破解中小企业融资难、融资贵的难题,整合各大银行和金融机构资源,组织交流活动,帮助企业寻找到合适的金融产品;采取“企业选题我送学”的方式,举办“泉山企福”企业发展实务讲座……

    一年来,该区企业发展服务中心已走访企业543家,参加项目对接会30余次,协助招商部门促进24个项目落地;举办企业联谊、座谈、培训活动12场;实行一企一策,精准服务,共计协助410家企业解决了难题。目前,已协助61家企业拓展市场达成合同额8089万元,28家企业获批各类资金贷款2250余万元。

    10条举措干货满

    以“硬措施”打造“软环境”

    为推进高质量发展,打造最佳营商区,今年以来,泉山区制定出台了优化营商环境10条措施,努力建成审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、政商关系最亲、人才水平最高、创新创业活力最强的全国一流营商环境。

    流程再优化、审批再提速。该区要求,实施审批流程再造,对进驻区政务服务中心的审批事项,除需现场勘查外,均在中心直接办结;办事环节上由受理、初审、审核、批准、办结5个环节精减至受理、审核、办结3个环节之内,实现3个工作日能够走完企业设立全部流程。完善一次性告知、预约服务、领办代办、容缺受理等服务举措,企业注册登记由7个工作日缩减为两个工作日以内。

    在破解企业融资难方面,该区政府牵头成立注册资金2亿元的徐州淮海科技担保有限公司,建立融资担保风险分担机制。设立区级总规模1亿元的“企业发展资金池”,为相关企业提供借款期限3个月的无息借款,有效解决外贸综合服务平台企业出口退税周期较长、科技型企业申报扶持资金下达较慢等问题。

    在抓好招才引智方面,该区把激励政策作为吸引和培养高层次人才的长效机制,对院士、国家“千人计划”“长江学者”等高层次领军人才来泉山创业的,采取“一事一议”的办法给予支持。对新入选的省双创团队,一次性奖励20万元;对新入选的省、市双创人才,择优分别一次性奖励10万元、5万元。此外,在坚持依法行政、规范市场秩序、推进政企沟通常态化、完善区级政策、强化服务保障、落实上级政策等方面都作了具体规定。

    简政放权的效果,最终要体现到为企业和群众服务上来。泉山区负责同志表示,优化政务服务,营造良好营商环境,泉山区始终把企业和群众满不满意、受不受益作为检验的标准,更大力度推进“放管服”改革,更实举措打造泉山政务服务品牌。(陈宝蓉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123924844