市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山市陆家镇:打造“清韵菉葭”,唱响勤廉“好声音”

2018年12月29日 16:37:54 来源: 昆山市纪委

    2018年,陆家镇从强化教育、优化活动、品牌建设三方面着手,全力打响“清韵菉葭”特色廉政文化品牌,持久推进党的作风建设和落实全面从严治党工作要求,唱响廉洁自律、勤政为民的好声音,使廉洁理念内化于心、外化于行。

    强化廉政警示教育。不断丰富“警示教育月”活动的内容和形式,以“清韵菉葭,你我共建”为主题,开展陆家镇第二届党风廉政“警示教育月”“八个一”系列活动,通过参观昆山市看守所、观看廉政警示教育专题片、发放家庭助廉信、推送廉政电子贺卡等方式,提醒教育党员干部始终保持廉洁自律意识。结合干部提拔、节假日前后等高频易发时间节点,开展集体廉政谈话,通过“清韵菉葭”微信栏目、“每周一廉”廉政短信等形式,发送廉政提醒150余条。深入剖析党员干部违纪违法案件,编印《警示教育口袋书》和《违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题案例选编》。开展警示教育专题片巡播及苏州市反腐倡廉警示教育巡展活动,用反面教材举一反三,用身边事教育身边人,不断增强党员干部“不想腐”的自觉。

    优化廉洁文化活动。高点谋划、整体布局“清韵菉葭”廉洁文化活动,充分发挥廉政文化的教育、熏陶、导向作用。全面做实做优廉洁文化“五进”活动,完成镇廉洁文化展示厅更新改版工作,新增监察法、新纪律处分条例的解读等内容。积极推进廉洁文化示范点创建工作,全力打造菉溪小学廉洁文化长廊和香花苑廉政文化广场,推动陈巷花园、阳光新第等一批小区的廉洁楼道文化建设。串起勤廉观览线,完成合丰村廉丰亭、邹家角村红清亭等廉洁文化点建设,实现“一村一点”,让廉洁文化走进群众身边。

    深化廉政品牌建设。不断丰富“清韵菉葭”品牌内涵,擦亮“清韵菉葭”廉政品牌。全年编印《警示教育口袋书》4期,《菉溪》廉政专刊1期,上报廉政摄影作品21幅。拍摄“清韵菉葭”廉政品牌形象视频,参加市“一镇(区)一品”特色廉洁文化品牌形象展演活动。积极探索建立立体式、多层次、全覆盖的党风廉政教育新模式,打造廉政教育“三大课堂”,全年共开设56场次。建立纪检监察干部“小切口”警示教育巡讲机制,通过结合部门实际,深入基层一线,开展廉政讲座3次,推动廉政教育更接地气。(坤记)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123925498