市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宜兴:乡村振兴 续写三农发展新篇章

2018年12月29日 18:05:14 来源: 宜兴市委宣传部

    当下,虽是寒冷的冬季,但走进宜兴市湖氵父镇张阳村,只见一栋栋民居、民宿掩映在绿树丛中,整洁的村道、干净的河道、保留完好的石桥堤坝等勾勒出一幅秀美的乡村景象,令慕名而来的游客常常流连忘返。

    美丽的张阳村,是宜兴实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设的一个典范。“无锡实施乡村振兴战略,最大的战场在宜兴、最大的短板在宜兴、最大的潜力也在宜兴”“宜兴的乡村振兴战略就是宜兴的振兴战略”,带着这样一个思路,近年来,宜兴按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,瞄准农业升级、农村进步、农民发展的关键问题,大力解放思想、持续攻坚克难,推动乡村振兴、造福农村群众。

    产业融合激活发展新动能

    昨天上午,在位于宜兴市杨巷镇邬泉村的市金裕穗农业产业发展有限公司稻米加工车间内,呈现出一派繁忙的景象:黄灿灿的稻粒经过流水线,变成晶莹的米粒喷射而出……依托金裕穗等涉农单位,实施的一、二、三产业融合发展稻米产业试点项目平台,令邬泉村去年成功脱贫。近年来,像邬泉村一样,面对新形势,越来越多的村因地制宜,积极探索一、二、三产业融合发展之路。

    作为苏南地区重要的农业板块,2016年底,宜兴成功被国家七部委列入全国农村产业融合发展试点,被省农委列为农村一、二、三产业融合发展试点。为积极争做全省乃至全国产业融合发展的示范,去年以来,宜兴通过坚定不移地加快转变农业发展方式,科学探索农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系建设,农业“接二连三”精彩纷呈。为加强各级支农惠农资源的整合利用,培育融合示范典型,宜兴积极利用财政资金的杠杆作用撬动社会投资,对投资建设农业生产设施给予总投资30%以内的奖补等。同时,出台农业配套设施用地政策,简化审批手续,改善投资环境,尤其是随着《关于加快推进全市农村一、二、三产业融合发展的意见》等专项政策的顺利实施,有效推动了生产要素跨界配置,有机整合农业种植业优势产业、农产品加工、休闲农业、“互联网+”等,从而延长产业链、拓宽增收链、提升价值链,优化农产品产地布局,促进农村一、二、三产紧密相连,协同发展。

    通过政府引导,宜兴各地、各涉农机构积极串联山间田头,挖掘农业内涵,促进农业产业融合,探索出精彩纷呈的农业经济融合发展新机制、新模式,有效破解了农副产品销售难、售价低等问题。目前,全市培育农业加工企业及农民专业合作组织近2000家,销售各色农副产品近50亿元,带动户均增收超万元,有效彰显了贸工农一体化、 产加销一条龙的三产融合魅力。广袤田野“接二连三”演绎神奇,也让广大农民成功介入农产品加工、销售各个环节,共享产业融合发展的增值收益。今年前三季度,宜兴农村居民人均可支配收入20865元,同比增长8.4%,城乡居民收入差距持续缩小。产业融合还加快了宜兴现代农业转型升级进程。目前,宜兴7个重点建设农业园区实现销售收入突破10亿元,平均亩产出1万余元。全市拥有“三品”农产品总数600余个,总产量60余万吨,生物农业总规模始终居于无锡市之首。此外,通过积极发展电子商务,今年以来宜兴直接或间接销售各类农副产品近3亿元。

    创新实践助促薄弱村脱贫

    宜兴太华镇的乾元村曾是一个亿元村,但从1998年起,受各方因素制约,村级经济逐年萎缩。2006年,宗汉平就任乾元村党总支书记。面对这个位于竹海深处的经济薄弱村,如何找准出路、带领村民尽快脱贫?近年来,宗汉平等村党总支部一班人,依托当地得天独厚的自然生态资源优势,成立幸福乾元旅游开发有限公司,带领村民吃“旅游饭”。广大村民不仅尝到了参与旅游建设的甜头,乾元村村级可分配收入也逐步提高,去年成功摘掉了经济薄弱村的“帽子”。

    宜兴是无锡乃至苏南地区最大的农业板块,农村面积占市域面积的3/4,农村人口占总人口的一半,“三农”工作地位特殊、至关重要,尤其是经济薄弱村的帮扶工作责任大、任务重,事关全局。近两年来,宜兴在不断加大对经济薄弱村、困难群众帮扶力度的基础上,创新设立“市扶持经济薄弱村发展专项基金”,专门用于支持薄弱村“造血”项目。同时,探索竞争性立项方式,突出镇村的主体责任,把强村富民和薄弱村转化作为重点工作加强考核,使经济薄弱村脱贫工作由过去简单的“给钱保运转”,转为“重点支持‘造血’项目、培育稳定财源”。宜兴各地根据实际,切实制定年度脱困转化目标,出台综合奖补考核办法,落实“一村一策”的发展举措。并且,坚持把村级经济增收与村级考核、村干部报酬有效挂钩,引导薄弱村立足“造血”,创新思路,有效运作现有资源,确保完成脱贫转化目标任务。

    一系列“造血”政策的陆续出台,有效激发了各经济薄弱村干事创业的激情。各经济薄弱村纷纷根据自身实际,科学探索多渠道、多类型、多元化的发展模式。位于宜南山区的湖公式镇邵东村改造原邵坞村危旧办公楼,依托山区良好的生态资源,引进社会资本发展旅游业,不仅每年为该村带来30万元的稳定收入,还有效带动周边群众的农副产品销售。四面环湖的徐舍镇联星村是纯农业大村,村级收入年均不足40万元。2017年,该村对口帮扶的无锡市公安局不仅科学提出化劣势为优势的“金点子”,还帮助其引进浙江乐丰年农业科技有限公司,发展适合圩区种植的莲藕,由此该村每年可收取50余万元的管理费,周边村民的土地流转收入也翻了一番。宜兴丁蜀镇汤庄村积极依托当地的产业特色,在镇党委、政府的支持下,建起紫砂集散市场,既方便了当地群众销售紫砂作品,又使村级经济有了明显增长。位于宜兴万石镇石材市场周边的后洪村等4个经济薄弱村,积极通过争取宜兴竞争性“造血”项目,用市镇财政补贴资金购买石材市场商铺,获得稳定的租金收益。

    美丽乡村提升农民幸福感

    在宜兴丁蜀镇三洞桥村附近,有这样一处“桃花源”,她远离城市的喧嚣,弥漫着自然的气息。这个占地近千亩的莲花荡农场地处丁蜀镇四条省级入湖河道之一的乌溪港上游区域。农场负责人范伯华感叹地说,过去这里猪舍连排、鱼塘成片,环境脏乱差。按照“治太保源”和改善村庄人居环境的需要,丁蜀镇从2011年起,对该区域实施环境整治,成功将生态农业与休闲旅游,田园风光与现代风情进行合理结合,打造了这个集生态、休闲等于一体的田园综合体。今年,“丁蜀镇莲花荡农场及周边环境改造项目”还入选省改善城镇人居环境单方面成就最高奖项——“江苏人居环境范例奖”。

    围绕“打造全省最美丽乡村”等目标,依托国家改善农村人居环境示范村等创建,近年来,宜兴启动实施了村庄环境整治一系列行动,重点推进道路硬化、村庄绿化美化以及生活垃圾、生活污水、乱搭乱建、河道沟塘治理等整治工作,取得了显著成效。截至目前,累计完成3000多个自然村的整治,创建成200多个“三星级康居乡村”。同时,高标准完成10多个老集镇的提升改造,有力回应了群众诉求。周铁镇等喜摘“中国人居环境范例奖”“中国最美村镇”等称号,张阳村成为宜兴首个国家级美丽乡村示范村。

    在环境整治中,宜兴坚守生态红线,积极开展长效管理,注重针对不同村庄、区域分类指导,提出不同的建设方案,最大限度地放大亮点,争创特色。通过重点实践“旅游服务型”“水乡风情型”“山村风貌型”“田园风光型”等类型的农村形态建设,宜兴因地制宜打造了各具特色的村容村貌。并且,结合村庄自然生态、人文特质等元素不断创新,充分挖掘内涵、打造特色,彰显乡村独特魅力。去年,宜兴丁蜀、官林、湖公式成功入选无锡市城乡发展一体化建设示范镇重点培育名单,在首批命名的25个“无锡市美丽乡村示范村”中,宜兴有9个村成功入选。今年起,宜兴还积极实施“农村人居环境整治提升五年行动”,加快特色田园乡村、美丽乡村建设,力争5个自然村入选省级特色田园乡村试点。(赵辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123925780