市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宜兴实施产业强市 蓄力展翅腾飞势如虹

2018年12月29日 18:07:13 来源: 宜兴市委宣传部

    百舸争流,奋楫者先。宜兴市牢固确立“争当全省高质量发展领跑者”的目标定位,坚定不移实施产业强市主导战略,凝心聚力抓项目、强企业、优产业,为打造“无锡‘一体两翼’更为坚强一翼”奠定了坚实基础。

    今年以来,宜兴经济运行保持近两年来的向好局面,呈现“高开稳走、稳中有升”的良好态势。重点产业奋力中流击水,产业项目扎实落地生根。展望未来,产业强市主导战略的持续实施,让宜兴“智能化、绿色化、服务化、高端化”的产业特征日益鲜明,现代产业体系建设日渐清晰。

    强攻项目建设

    锻造新一轮发展引擎

    寒冬时节,陶都大地,产业项目建设热潮涌动。位于宜兴经济技术开发区的中环领先集成电路用大硅片制造一期项目,目前厂房已经顺利封顶。作为锡宜两级共同推进的重大项目,该项目于2017年12月启动建设,计划总投资约30 亿美元。项目满产后,将实现8 英寸大硅片产能进入世界前三、12 英寸大硅片产能进入世界前五的目标,打破国外公司对大硅片制造的技术封锁和市场垄断。

    一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。两年来,宜兴强力推进招商引资工作,集成电路用大硅片、宜兴国际旅游度假区、雅达健康生态产业园等一批总投资超50亿元、100亿元的产业项目相继引进,项目投资规模达到历史新高。如今,无论是身处机器轰鸣的车间,还是置身塔吊林立的工地,都能听到宜兴项目建设高歌奋进的时代强音。全市上下按照“强骨骼、壮肌肉、丰羽毛”的要求,坚持项目建设龙头地位,全力推进重大项目建设,取得了较为明显的成效。今年,宜兴排定的市级重大项目142 只,较上年增加4 只;总投资1326.9亿元,较上年增加223.9亿元;年度计划投资313亿元,较上年增加73亿元。值得一提的是,今年,市级重大项目投资额、平均单体规模,分别比去年增长47.4%、16.9%;列入无锡重点项目投资额是去年的2.3倍、超50亿元项目个数占无锡比重提升至26.3%。

    一切围绕项目转,一切围绕项目干。当前,宜兴各级重大项目推进顺利,不断造浓项目“压茬跟进、滚动投入”的火热氛围。中环应材晶硅切片项目实现满产,双盾环境除霾装置项目一期建成投产;索力得差别化功能化纤维项目二期厂房封顶,雅达健康生态产业园、宜兴国际旅游度假区项目按时序高效推进;模架科技产业园、中建材太阳能涂膜玻璃生产线三期、箔鼎电子新能源电池材料等一批优质项目成功落地。

    在推动项目建设过程中,宜兴上下更是竭尽所能、不遗余力。两年来,通过建立重大项目月度报送、季度观摩、领导挂钩等项目推进机制,保障项目高效运转。其中,建立市四套班子领导与重大项目挂钩服务机制,实施“重大项目由市委、市政府主要领导定期推进、面上项目以集中观摩形式督促推进、个别项目以市领导调研形式分头推进”的工作机制,力促项目建设提速增效。同时,持续优化“绿色通道”“并联审批”等模式,充分落实好“模拟审批”“多评合一”“多图联审”等举措,全力保障项目顺利开工建设。

    注重产业支撑

    筑牢高质量发展之基

    日前,宜兴节能环保产业被列入无锡市16个未来重点发展的先进制造业重点产业集群。今后,将对产业集群的相关数据进行收集、分析,对集群相关企业征集发展需求,进而开展精准施策、构建有效沟通平台,提升产业集群整体竞争力。

    推动宜兴产业高质量发展,就像筑起一座万丈高楼,需要各产业打牢基石、提供助力。当前,对于宜兴各产业而言,加快新旧动能转换,既是落实新发展理念、实现高质量发展的必然要求,又是推动产业转型升级、开辟全新发展空间的有效途径。两年来,宜兴把构建现代产业体系作为主攻方向,加快推动新兴产业崛起成势、传统产业做强做大;把做好产业转型“加减法”作为主要路径,推动企业转型升级,淘汰低效落后产能,提升发展的质量效益。

    一根导线,编织出五彩缤纷的线缆世界。作为最具竞争优势的支柱产业之一,电线电缆一直是支撑宜兴区域经济发展的中流砥柱。目前,已基本形成了以电力电缆为主,通信电缆及光缆、电气装备用电线电缆、特种电缆等各类线缆产品应有尽有的格局,年产销规模突破千亿元。其中,无锡江南电缆有限公司通过在香港上市,用募得的资金回流本土的方式,推动企业建立国际知名的大型电线电缆企业集团,生产的“五彩”牌电线电缆名扬全球。

    新兴产业是推动产业转型的重要力量,也是形成新动能的关键因素。在争当全省高质量发展领跑者的当下,宜兴抢抓环保产业大发展的良好契机,以创新发展的新理念,着力推进产学研合作,加快环保技术成果的转化,推动节能环保产业不断提升市场竞争力。目前,全市登记注册的节能环保企业约1900 家,配套企业超过3000 家。今年1 至11 月,环保产业实现规上产值164.3 亿元、销售收入157.8 亿元、利税总额17.3 亿元,分别同比增长14.7%、13.6%、26.9%。同时,宜兴还找准新能源、集成电路、旅游等新兴产业新一轮发展的突破口,加快提速换挡,为产业强市增羽添翼,确保工业经济发展总量、质量“双频”震动。

    优化金融生态

    畅通实体经济之血脉

    日前,宜兴获评省金融生态达标县(市、区),成为无锡地区唯一上榜板块。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。对一个地区而言,要实现经济与金融的“双活双赢”,其核心就是要构筑优质的金融生态环境。两年来,宜兴各地各部门立足自身实际、全力突破瓶颈,持续优化金融生态环境。

    金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。两年来,宜兴从源头上防范金融风险,合力锻造维护良好金融生态环境的“金钟罩”。其中,各镇(园区、街道)建立了风险企业每月排查、实时预警机制,建立起企业金融风险事前预警分析、事中协调控制、事后精准打击等全流程、一体化的工作机制;市委政法委牵头市法院、公安、市场监管、住房、税务、国土等部门,建立起预防恶意逃废债务信息通报甄别制度。

    与此同时,宜兴还强化“谁倒查谁、谁逃打谁”导向,建立新出险企业协同处置机制,遏制住逃废债务之风。在“抓典型、办大案”理念的指引下,对重点打击对象采用“有法必依、执法必严”原则,用好法律武器,让“老赖”在宜兴寸步难行。在持续的严厉打击和高密度的宣传曝光下,宜兴已逐渐形成“守信光荣、失信可耻”的风尚,金融生态环境不断优化。同时,宜兴今年还评选了首批179家市级守信示范企业,营造诚信市场环境。

    金融是经济运行的“晴雨表”,增进银企互信是维护金融秩序稳定的重要前提。两年来,宜兴强化金融保障、防范金融风险,在积极引导信贷投放、增强金融服务实体能力等方面下足功夫,不断激活更多金融“活水”。宜兴创新性地与江苏资产管理公司共同设立10 亿元“联宜基金”,向银行收购不良资产包。同时,宜兴采取财政性资金存款投放等措施,对驻宜银行机构进行考核,推动银企签订了150 亿元增量授信。两年来,宜兴大力实施精准服务,不仅提振了企业和银行的发展信心,还通过化解金融风险构建起新型金融生态环境,为宜兴争当全省高质量发展领跑者提供了有力的金融支撑。(宜轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123925850