市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宜兴优化环境 倾力构筑发展新优势

2018年12月29日 18:16:40 来源: 宜兴市委宣传部

    发展环境是一个地区生态资源、行政效能、平台潜力、精神状态等多种因素的综合体现。发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。环境,就是吸引力、竞争力、生产力。

    在复杂严峻的宏观背景下,近两年来,宜兴市在融入区域、营商环境、生态建设等方面不断发力,思想日益解放、机制日趋完善,营造稳健发展的温暖“小气候”、宜人“小环境”,为经济社会发展提供支撑点和给力点,为陶都平稳健康发展赢得新的竞争优势。

    锡宜一体化

    借力“高飞”底气不断攀升

    10 月18 日下午,省政府第17 次常务会议原则通过了《宜兴市城市总体规划(2017~2035年)》(以下简称“宜兴2035 版总规”)成果。宜兴成为全省第一个原则通过省政府审议的省级城市总体规划改革试点城市。作为宜兴市绿色发展、创新发展、高质量发展的最新蓝图,“宜兴2035 版总规”明确,通过积极贯彻落实“锡宜一体化”战略,更好地融入环太湖城市圈和长三角城市群,进一步放大宜兴在宁生态经济带上的地位优势,带动城市综合协调发展。

    推进“锡宜一体化”发展,是宜兴加快发展的内在需求,是无锡加快“一体两翼”现代化建设的需要,也是构建、发挥锡澄宜“微城市群”整体竞争优势和合力的需要。交通一体化程度,决定着“锡宜一体化”的力度、深度和广度。去年以来,宜兴市认真落实无锡市委、市政府部署要求,全力以赴抓协调、强保障,积极推动宜马快速通道、锡宜市郊铁路、盐泰锡常宜城际铁路、锡宜高速公路扩建、丁蜀通用航空机场、锡溧漕河航道整治等6 大重点交通基础设施工程和锡宜协同发展区项目的实施,有力助推了“锡宜一体化”进程。截至今年年底,宜马快速通道、丁蜀通用航空机场已经获批立项,盐泰锡常宜城际铁路、锡宜高速公路扩建等工程前期进展顺利,锡宜联系将进一步密切。

    “锡宜一体化”提速的突破口在交通,但需要突破的不仅仅是交通。在“锡宜一体化”进程中,宜兴市还积极“借力”,力争在优质资源共享、基础设施完善、城市功能耦合上取得更大成效,进一步提升城市能级和综合竞争力。9 月30 日,江南大学宜兴研究生院在宜兴市奠基,将把更优的科技资源、科研人才引入宜兴市,把更多的前沿技术、创新成果放在宜兴市转化,将为产业强市提供更坚强的智力保障。依托资源要素转移和再分配,宜兴市相关板块也在寻求新增长点。利用江南大学宜兴研究生院落户新庄街道的契机,新庄街道与江南大学合作建设了占地300 亩的江大食品科技园项目;周铁镇确立了“锡宜一体化”发展“桥头堡”的新定位,大力招引企业,盘活利用闲置资源,发展迎来了新生机。

    深化改革

    铆足劲打造最优“软环境”

    今年3 月,总投资84.46 亿元的中环领先半导体材料有限公司集成电路用8-12 英寸半导体项目,向市政务服务中心模拟审批窗口提交申请,进入模拟审批程序,最终促成项目在最短时间内顺利开工。这也是目前宜兴市进入模拟审批程序的项目中单体项目体量最大的项目。

    近两年来,宜兴市坚持深化改革、扩大开放、聚力创新,拉长发展短板、补强关键支撑,全面激发了发展的动力和活力。项目行政审批程序的优化和完善,是政务服务改革的主要切入点。“3550”改革三大目标中,实现“50”目标(50 个工作日内工业生产建设项目取得施工许可证),是优化营商环境、助力产业发展的重中之重,也是宜兴市致力攻克的难点。早在去年4 月,宜兴市就制定出台了《宜兴市重大项目模拟审批试行办法》,将并联审批、容缺预审进行最大限度的有机融合。模拟审批自去年开展至今,已有98 个项目搭上了这列审批“快车”。据不完全统计,已办结项目的开工时间,比之前平均提前了100 天以上。而今年1-11 月份,市政务服务中心共受理各类审批(服务)事项56.07 万件,其中即办件44.55 万件、承诺件11.52万件,按时办结率100%。

    在“放管服”和“3550”改革不断深入的基础上,今年以来,宜兴市其他各项重点改革加快落地——完成国资国企相关调查,改革顶层设计基本确定;“证照分离”等商事制度改革提速扩容,市场主体总量突破10 万户。同时,开发区行政审批局开始运作,官林经济发达镇改革正式启动,农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面通过省级验收,“三权分置”和村级集体经济股份制改革有序推进,基本完成农村“三资”清产核资工作。在省政府办公厅的相关通报中,宜兴市简政放权创新创业环境评价,位列全省第五、无锡第一。

    做好“加减法”

    念活可持续发展“绿色经”

    生态保护引领区建设规划通过上级批复,明确4 大类129 项重点工程;全国第二次污染源普查工作得到生态环境部充分肯定;入选省环保厅发布的首批省级生态文明建设示范县(市、区)……今年以来,一桩桩喜事、一项项荣誉接踵而至,都得益于宜兴市细算生态保护“加减法”,念活了绿色发展经。

    2016 年12 月,省委、省政府部署“263”专项行动以来,宜兴市将“263”专项行动作为践行绿色发展和生态文明建设的一个重大契机,动员和带领全市上下积极响应省委、省政府的决策部署,做好生态污染“减法”和生态工程建设“加法”,努力打造生态优先、治理当先、成效领先、全省率先的生态保护引领区。

    做好“减法”是做“加法”的基础,今年以来,宜兴市围绕“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土阵地战”三大战役,向突出环境问题发起猛烈总攻。市“263”办公室将守护生态红线作为一份政治责任来完成,超额完成“减煤”“减化”任务;市环保等部门启动“绿刃”环保专项行动,完成了“散乱污”企业排查认定工作,坚决打掉污染区域环境的“罪魁祸首”;在市农林等部门努力下,限(适)养区畜禽养殖场整治、滆湖围网养殖整治、沿太湖3 公里缓冲带水产养殖污染治理基本完成。今年,宜兴市还顺利通过中央环保督察“回头看”、长江经济带生态责任审计、全国森林资源督查、省级环保督察等“国省级大考”。

    在引导企业绿色转型、提升质量效益的同时,宜兴市牢固确立“民生环保”理念,以增加环保项目为着力点,以前所未有的力度推进环保基础设施建设。为守护“绿水”,宜兴市高效推动年度重点治太工程建设,积极落实各项应急防控举措,连续11 年实现太湖安全度夏。同时,以太湖一级保护区和漕桥河、殷村港等主要入湖河道两侧为重点,深入实施“控源截污”工程。今年,宜兴市还制订出台固危废处置方案,协联热电污泥处置项目、凌霞危废焚烧扩建项目、飞灰填埋场建成投用,光大二期垃圾焚烧发电项目已完成主体建设工程量的约四成,水泥窑协同处置项目也正式启动。过去有“化工之乡”之称的周铁镇,对化工企业实行关停并转,迎来了更多机遇。近年来,该镇启动古镇改造计划,实施历史街区修复和2.5 公里的“塘河水韵”重现工程,先后成功申报“中国人居环境范例奖”和“中国历史文化名镇”,真正实现了生态效益、经济效益与社会效益的统一。(宜轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123925866