首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏用人单位进京揽才发出“江苏邀请”:给人才优待,更给人才舞台

2018年12月30日 11:16:53 来源: 新华网

    新华网南京12月30日电(魏薇)把人才作为创新发展的最大刚需、最强引擎。12月29日,江苏省委常委、组织部部长郭文奇带队,率领全省13个设区市委常委、组织部长和市人社局长,以及300家精挑细选的用人单位,在北京大学拉开毕业生高校招聘,发出了诚意十足的“江苏邀请”。

    “让人才悬着的心能在江苏真正放下来”

    在赴京的高校大学毕业生招聘中,用人单位共提供9678个招聘岗位,紧贴科技和产业前沿,涵盖教育、科研、互联网、医疗、金融、电力、先进制造业等多个行业领域。

    招聘中,本科生大多数岗位年薪起薪超10万元,部分上市公司对研发总监的年薪最高可达100万,有的还实行上不封顶的协议薪酬,对广大毕业生形成了较大吸引力。

    盐城师范大学每年都会随队参加赴京招聘,这一次,他们打出了“110万元”的高薪招聘。该校人事处副处长殷凤春介绍,盐城交通相对滞后,这110万包括安家费、科研启动费,还有生活补助。“我们希望用待遇留人,吸引高层次人才来传播新思想、发出新声音”。

    中国农业大学蔬菜学专业的博士研究生宁同学来自山西,在向江苏省农科院递出简历后,他了解到不仅在入职后有机会入选该院引进青年拔尖人才,得到30-50万元的科研经费,前5年还可免费入住人才公寓,并领取住房补贴。“江苏农业开发综合实力全国领先,是我们心向往之的地方。对外地毕业生来说,待遇和住房安排妥当,悬着的一颗心也就放下了”。

    除了用人单位开出了优厚条件,各市推出的一系列人才招引政策礼包也令毕业生纷纷点赞。“相对于北京申请共有产权房的难度,在南京有更多的机会,南京的人才政策实实在在为人才解决了问题。”北京理工大学贾同学对南京的人才政策给予高度评价。

    “顶尖人才更应具备挑战的勇气”

    纵观各江苏优质单位提供的岗位,有的招聘高级研发人才,有的招聘青年教授,有的招聘项目总监,高质量技术型人才成为“香饽饽”。

    北京协和医院眼科学博士赵同学在校期间已经发表了9篇SCI,他分别向江苏省中医药和江苏省人民医院投出简历。“从理论走向实践,做医师意味着更大的责任,希望能在江苏的临床医学里施展一番拳脚”。

    在中建安装工程有限公司展位前,厚厚的简历该企业人力资源部副总经理朱玉伟“收获”颇丰。他介绍,条件特别优秀的高端科研型人才将会被安排在企业工程研究院内,除底薪丰厚之外,一旦研究成果在市场成功转化,还可以享受高额奖励。

    “市场认可是检验技术价值的重要标准。”中建安装工程研究院副院长秦凤祥表示,这次筛选简历,人才学历的“含金量”固然重要,人才在学习阶段的研究成果也将成为重要考量因素。“在企业做应用型研究对人才来说挑战更大,高薪背后,也要求高层次人才不能贪图‘坐办公室’的舒服,而是鼓励他们积极投身一线,利用平生所学,真正解决生产与制造中的难点、痛点。”

    “给来江苏的人才一片舞台”

    “近几年,在省委组织部、省人社厅的带队下,我们不少科研院所的招聘,从‘在家等人’变成‘主动出击’,吸引了不少清华、北大的优质毕业生。”江苏省农科院副院长孙洪武感慨。

    北大博士郭冬淑就职后,参与了院内水稻抗除草剂材料应用研究。近期,团队的抗除草剂新品水稻技术以1500万元的价格成功转让。“传统实验的方法做了几十年,而在江苏农业的平台,却能接触到新方法、新思路,做探路者的一员,我很骄傲”。

    孙洪武介绍,除了待遇留人,最重要的是,院内还将立足产业发展需求,为人才组建科研团队,联合申报重大科研项目,实现人才培养和成果产出双丰收。“我们要给人才一个舞台,一片天,而不仅仅只是‘好单位’这么‘一把伞’”。

    据悉,本次高等学校毕业生专场招聘共吸引了清华北大等北京地区知名高校2000余名毕业生进场洽淡,用人单位现场共接收简历4256份,其中博士1418人,现场签约82人。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123928254