市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

筑牢安全防患堤坝 ——盱眙县民政局安全生产工作纪实

2018年12月30日 20:18:49 来源: 盱眙县民政局

    2018年12月29日夜晚,雨山老年关爱之家响起了叫门声,值班人员打开门,只见门外5个人站在寒风中。问清原由他才知道,是县民政局领导晚上突击检查养老机构安全生产工作,查值班值守制度执行情况。在安全生产工作中,江苏省盱眙县民政局牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,全局上下严格履行安全生产职责,担当安全责任,履职尽责,筑牢了安全防患堤坝,连续30多年未发生安全事故。

    为“零事故”担责

    为实现安全生产 “零事故”的总体目标,盱眙县民政局在年度目标考核中,安全工作实行“一票否决”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,班子成员负责分管单位(科室)业务范围内安全工作的组织领导、督促检查 ,承担安全生产领导责任。“一把手”负责民政领域安全生产工作,承担安全工作第一责任人责任。在履行安全生产职责过程中,班子成员能够认真贯彻落实上级关于做好安全工作的文件精神,加强局机关、局属单位和民政服务机构安全体系建设;业务科室、局属单位对职责范围内的安全生产工作承担主要责任,在局安全工作领导小组的领导下,都能严格落实“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,确定专人负责安全工作,依法对职责范围内的安全生产工作实施检查、监督、管理。

    该局班子成员、业务科室抓安全生产坚持警钟常鸣、常抓不懈,不盲目乐观、麻痹松懈,把安全生产工作摆在突出位置,结合业务工作特点,研究制定安全风险辨识、评估、分级标准和分级管控办法,督促指导业务工作领域的单位落实安全生产主体责任,实施双重预防机制,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理,着力解决安全生产领域想不到、管不到、治不到的问题,标本兼治, 确保万无一失。

    为“零事故”投入

    针对全县养老机构在安全生产方面投入欠缺的问题,为打造更加完善的安全防护系统,近三年来,该局不断投入,补短板。该局领导在对民政服务机构开展调研和检查期间,发现全县 41家养老机构,没有一家安装火灾报警和喷淋系统,火灾防控存在短板。 为此,召开党委会,决定为全县所有养老机构安装火灾报警系统和喷淋系统,2016年先后分三批,为发现全县所有养老机构安装了独立式感烟火灾探测报警器和喷淋设施。在资金保障方面,明确公办敬老院安装经费由县民政局全额划拨。民办养老机构安装经费按照1:1匹配划拨补贴,该局共投入资金250万元。火灾报警装置和喷淋系统的安装,对预防火灾,及时灭火起到了“及时雨” 作用。

    过去,盱眙县县19家敬老院做饭烧菜大多使用煤气灶,也有使用烧柴草的土灶,安全没有保障,2017年该局投资45万元,通过招投标中心集中采购厨具,为全县所有敬老院统一配备了2台电气化锅灶。该县敬老院电气化锅灶已全面取代了煤气灶和烧柴草的土灶,敬老院厨房升级改造工程全面完成,消除了燃气和烧柴草带来的安全隐患,厨房环境卫生大为改观。

    按照“全面负责、疏堵结合、消除隐患”的原则,2018年该局实施为期半个月的“智慧安全用电”全覆盖行动,投入近7万元,为全县39家养机构安装上了“智慧安全用电”监测系统,实现了养老机构用电从以往“人防”到“技防”的转变,各养老机构能够全天候监测电力设施和线路的电流、温度等变化情况,并通过后台监控系统实时掌握线路存在的故障,一旦发生异常,能够即时向养老机构安全管理员的手机APP上发送警报,及时排查隐患位置,避免用电安全事故发生,此举有效地防止了电气火灾的发生,实现“防范于未然”的目的。为帮助民政服务机构更好地履行安全生产职能,强化他们的安全责任意识,提高他们预防事故的技能。

    为“零事故”履职

    为确保民政系统安全生产形势持续稳定,有效遏制各类事故发生,该局每年都在春节、五一、高温、国庆、严寒等重要节点期间,组织开展安全生产大检查,安全隐患大排查大整治。每次检查都由局领导带队,有时请县领导和消防大队、卫计委领导参加,分组对全县民政服务机构开展安全生产大检查。针对民政服务机构消防器材配套、安全防护设施建设,饮食卫生,用电隐患,应急管理措施等 开展检查。严查被检查单位的值班值守和日间、夜间巡查制度落实情况,领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度。 以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,以彻底消除事故隐患,有效预防事故发生为目标,牢固树立“安全发展、生命至上、安全第一”的思想,坚守红线,严格执行检查签字、整改签字、验收签字制度,谁签字,谁负责,确保安全生产检查、整改、验收每一道环节都有责任人。对检查出的问题和隐患逐一向被检查单位交底,并提出整改意见和建议。检查结束后,如实记录检查情况,并在检查记录上签字。12月25日—30日该局安全生产领导小组组织对全县养老机构实施晚间突击检查,查各养老机构领导值班值守情况,查护工在岗在位情况,查安全隐患。对个别单位离岗脱位的领导、护工立即通知到位,并给予警告。

    在检查过程中,检查组严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,帮助制定防范措施,并要求被检查单位指定专人盯守,限期整改,使事故隐患整改自始至终处于可控状态,检查做到了不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位 。检查之后,随即印发通报,点名指出被检查单位存在的各类安全隐患和问题,要求民政各服务机构对号入座,自查自纠, 逐一整改到位。通过经常不断的检查督导,使警钟常鸣,常抓不懈,避免了盲目乐观、麻痹松懈的情绪。 (陈仕楼、陈士玉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123929405