首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宁滁城际铁路一期开工建设 2022年全线贯通

2018年12月31日 09:41:54 来源: 南京日报

    昨天,宁滁城际铁路一期在项目起点站滁州市来安县汊河镇开工建设。滁州市委书记张祥安、市长许继伟,南京市副市长邢正军等出席开工仪式。

    宁滁城际铁路是宁蚌城际铁路的重要节点工程。线路全长54.4公里(南京段8.15公里,滁州段46.25公里),起于滁州站,止于规划中的南京北站,总投资概算165亿元。全线设站16座(含预留5座),平均站间距3.6公里。项目采用交流D型车,设计时速为120公里,采用单一交路、大站快车越行站站停运营模式。建成后,预计近期日运送旅客4.7万人,中期达到7.4万人,远期可达18.1万人。通过搭乘宁滁城际铁路,从滁州市汊河镇到南京市江北新区只需10分钟。

    从项目谋划到开工,宁滁城际铁路走了整整10年。早在2008年,滁州市委市政府就谋划启动宁滁城际铁路前期工作。2015年,宁滁城际铁路被列入国家皖江地区城际铁路网规划,是国家发改委批复的2020年之前开工建设的近期项目。今年5月,安徽省发改委批复宁滁城际铁路一期工可报告。继一期工程开工建设后,二期工程计划于明年四季度开工,南京段预计于2020年1月开工。2022年12月全线贯通运营。

    许继伟说,宁滁城际铁路标志着宁滁同城化迈出关键性步伐,必将加快滁州融入南京都市圈、全面对接江北新区的速度。

    邢正军说,宁滁城际铁路建成后将通过南京北站的换乘迅速接入到南京城市交通网络之中,实现滁州与南京各大交通、金融、商业、教育中心的快速对接,进一步拉近两市的距离。( 毛琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123930367