文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

笑迎新年相声专场在南通举行

2018年12月31日 10:51:52 来源: 南通市文化馆

    室外寒风凛冽,万木凋零;屋内暧意融融,掌声阵阵。这一强烈的反差,发生在南通市中心工农路的阳光公寓三楼的大会议室里。12月28日下午,居住在附近大爷大妈们难得近距离欣赏了一场地道的北方相声专场。

    由南通市文广新局主办,南通市文化馆、南京市谷记文化传媒公司承办的“笑迎新年——师徒同乐会欢笑在南通”专场演出在这里精彩上演。来自南京、盐城、镇江的倪明、倪夏宇、刘亚伟、赵锁宝,陈冠群、王义祥、杨 峰、张志刚、眭晓霞、陈琼等名家新秀纷纷登台表演,为阳光公寓的老人们奉献了相声、双簧、京剧、魔术、独唱等丰富多彩的节目,受到了老人们的热情欢迎。年过80的钟大爷由衷地感慨说:“没想到不出门儿就能看到地道的相声。很久没这么开心过了……

    喜欢相声的朋友都知道,在江苏大地上活跃着一支被誉为江苏“乌兰牧骑”的公益相声团队,他们就是由著名相声表演艺术家倪明、夏文夫妇共同打造的“倪夏班”。30多年来,他们坚守初心,扎根基层,服务百姓,始终贴近生活创作和演出,从人民群众中汲取营养,每年下基层演出40多场,把地道的北方曲艺在南方演绎得风生水起。每次演出,他们都精心策划和准备,根据不同年龄和文化层次的观众,及时调整节目,总会给人耳目一新的感觉。针对这次主要是老年观众的实际,他们专门创作了双簧《为您祝福》,群口相声《向领导汇报》,既紧扣新时代的精神主题,又符合老年人的欣赏口味,形式非常接地气、表演内容有人缘、演出效果超火爆。

               

倪明和徒弟何明在表演

    当晚,在著名相声表演艺术家倪明老师的带领下,演员们不顾舟车劳顿,又连晚赶到了美丽的海安,为热心的观众奉上了一台欢声笑语,在寒冷的冬季给普通老百姓送上一丝快乐和温暖。

    在海安演出现场,倪明还带着新收的小徒弟何明给现场的观众即兴表演了一个相声小段,既突出了“师徒同乐会”的演出本质,也秉持和反映了相声界传帮带的优良传统。倪明坦言:相声属于北方的曲艺,它不是江苏的强项。但是我们在几十年的公益演出中,不断注入地域特色元素,使传统艺术与时俱进,从而摸索出了一条属于“倪夏班”的艺术道路。既宣传推广了北方的相声,又让南方的观众深深喜爱上了北方的这门传统艺术。因为南方的观众既没有立马看到相声的方便,也不可能专门花钱买票到外地看一场相声,这就需要当地的演员来培养引领。其实,也是一件功德无量的大好事儿。

“倪夏班”演出后和热心观众合影留念

    倪明觉得:能给普通百姓带来快乐和欢笑的事业,就是一个伟大的事业。他表示自己一定会带着自己的弟子们坚持在这条路上义无反顾地继续走下去,让相声这一北方艺术在南方大地的人民中间生根开花。(俞 哲/文  乐天/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123930737