文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2018年《中国紫砂大师口述史》完美收官

2018年12月31日 14:03:37 来源: 江苏紫微星影文化传媒有限公司

    12月29日至30日,由教育部-南京大学紫砂艺术传承基地、江苏紫微星影文化传媒有限公司联合摄制的《中国紫砂文化访谈录》系列纪录片----《中国紫砂大师口述史》完成了第五集和第六集的拍摄任务,在2018年的最后一场大雪中完美收官。

爱在五色土中升华

    29号当天,在范永良紫砂艺术馆内,紫砂大师范永良正在接受访谈,他的儿子范卓群默默地给父亲拍照。访谈结束后,在范永良及其家人的送别下,摄制组满心温暖地前往了下一个拍摄点。

    30号上午,紫砂大师吴鸣与资深制片人交谈时,他的女儿吴丸悄悄地提醒父亲挺直腰背,并协助父亲完成了拍摄任务。拍摄结束后恰逢大雪,吴丸淋着大雪一直站在门外,直至摄制组离开。

    父慈子孝,爱在五色土中得到升华。紫砂大师给我们展现的,不仅是作品的精彩富饶,工艺的深厚底蕴,更是师承与家传的爱的传递。

从自然形象中挖掘,平淡又出奇----范永良

    范永良,中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师。

    艺术馆窗明几净,单纯简洁,相较于富丽堂皇的博物馆来说更是别具一格。范大师师从壶艺宗师蒋蓉,是象生艺术流派主要传承人。谦逊不张扬的他,正享受着天伦之乐,一家人和气致祥,给艺术馆赋予了岁月静好、恬静祥和的生活气息。

    “作为一个大师,需要严谨、认真、诚信和一丝不苟的态度,其作品要对得起收藏家,对得起朋友。”一个艺术家始终在做的课题,是对形神气的穷追不舍,是在创作上的不离不弃。“世上没有同一片叶子。学做壶很快,可能只要一周的时间,但是要想做好做精,则需要一生的努力。”范大师语重心长的给我们说道。

    “一把好的壶,第一印象,是要有气势,表现其精气神来,有了这些元素,人们也会越看越喜欢。”范大师的作品从自然形象中挖掘题材,融进自己的设计理念。《西瓜壶》的形神兼备,《花生壶》的气韵灵动,《青蛙荷花壶》的恬淡相宜,他以灵动的技法,深厚的功力,把自然形象描绘得鲜活传神,平淡又出奇。

在各类作品中释放,表达自我性----吴鸣

    吴鸣,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,正高级工艺美术师。

    以活动经验为参照,以主观蓄谋为精神取向。吴鸣大师的字典里,没有墨守成规,故而作品也往往难以预料。《相敬如宾》的圆润饱满,《一篮和气》的小巧精致,《瓜园寻梦》的气韵古朴。极具个性的艺术品,赏心悦目,通过视觉的冲击力让我们感受其精神的向往。

    艺术方式的纯性,是不受外界干扰,不被利欲诱惑,不随风潮漂流,不失个性价值。当然,坚持也是必须的。吴大师兼诗文书画,集设计、制作、刻塑于一体,其创作融合传统、演绎现代、关注未来,自成风格。对现代紫砂创作有积极影响,被誉为“紫砂现代陶艺先河”、“新流派”。

    “我的作品很多,各类的都有是为了丰富自己,达到自我的释放,做一个完全的我,而不是别人。”从毕业后“要么陶艺要么书画的选择”,到现在“不希望自己仅仅是一个做壶的人”,吴鸣大师用他的一件件作品,让我们看到坚持自我所释放出的万丈光芒。

    拜别紫砂大师,迎接新的一年。时光如梭,万象更新,但紫砂文化仍百卉千葩,保泰持盈。以口述的记录形式为主,以工作镜头和生活展示为辅,记录最真实、最朴素的紫砂故事,展现最精彩、最动人的紫砂情缘,弘扬最深厚、最纯正的紫砂文化。《中国紫砂文化访谈录》将在2019继续起航,将紫砂文化阐扬光大,将爱传递给千万家。(紫薇)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123931138