市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通爱玛花苑小区:多年“臭水沟”终于变清澈

2018年12月31日 17:30:42 来源: 新华网

    “这条臭了近十年的人工河,总算是清澈了。”日前,南通市开发区星湖社区爱玛花苑的居民们在河道边感叹道。

    小区居民回忆,十年前,刚建成时的爱玛花苑也是一个干净整洁的小区。后来,不少人家将一楼车库改造成住房给父母住,免去老人家爬楼之苦。不少住户在改造过程当中,错将排水管就近接到雨水管中,造成小区范围内雨污混排。这使原本清澈见底的小区人工河逐年发浑,发黑,变臭。

    2004年,当时还是一个小姑娘的季美华成为星湖社区的一员,她管辖的社区第一网格恰巧分在爱玛花苑。每当巡查网格时,季美华都会被这刺鼻的味道所熏倒,那些沿河而居的居民也会时不时的和她唠叨这条发臭的龙须沟。“那时我就决定,一定要好好整治这条河。”季美华说。

    河道整治,雨污分流,不是嘴上说说的事情。这需要政府立项,预算审批,招投标,施工等多个环节。而光是立项这一步就有好多路要走。为此,季美华没少操心。在一次次的努力之下,中兴街道终于拿到开发区管委会的审批立项。

    在爱玛花苑的人工河改造过程中,季美华凡事亲临一线,利用工程进场前的两个月时间,边学边问,一边学习理论知识,一边向先期进场准备的施工人员请教,以此保证工程的质量。

    今年10月,在开工的第一天,就有居民来投诉,“噪音太大了,尘土到处飞,连被子都没法晒了。”大家各说各的道理,各有各的问题。季美华只好一家家做工作,一户户去上门。

    终于河水整治完毕,季美华也没有歇着。她挨家挨户的走访,发放自己编写的环保小册子,告诫居民珍惜这来之不易的成果。季美华表示,她和施工方一起商定了方案,除了之前栽种的紫花鸢尾外,之后还会加种铜钱草、美人蕉等其他水生花卉绿植,一定要将小区人工河的后期维护保养做做好。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123931643