市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《大运之河》MV在扬首发 用歌曲具象化表现大运河魅力

2018年12月31日 19:58:21 来源: 新华网

    “一条大运河,两岸好景色,北发燕赵雄风地,南迄是吴越……”12月31日,《大运之河》MV在扬州面向全球首发。走进首发式现场,动听的民族风歌曲袅袅不绝,优美的MV画卷在屏幕上徐徐展开,这是美不胜收的古城美景,更是唱之不尽的运河歌谣。

    京杭大运河文化带被称为“中华民族流动的文化动脉”,是条承载着密集文化基因的大动脉,是凝聚着中国智慧、浸润着绵长历史的世界文化遗产。自文明诞生以来,人类持续不断地在地球自然地理上留下人工痕迹。作为人工开挖的河道,运河连接江河湖泊,沟通城镇乡村,在大地上抒写着人类进步与发展的史诗。它承载着货物、人员,把技术、思想、价值观传播到水能抵达的地方,也一路播洒友谊、光明和智慧。

    据了解,《大运之河》是由词作家、国家一级编剧潘月剑作词,曲作家、国家一级作曲洪凯作曲,扬州籍青年歌唱家黄艳演唱。潘月剑现场表示,为了写这首歌,他系统研究了大运河,越研究越能感受到运河文化的深邃和厚重。为找到创作灵感,潘月剑与洪凯三下扬州古邗沟,沿运河找寻素材,寻访当地运河保护和文化部门。两位音乐人历时大半年,数易其稿,终于完成《大运之河》。而演唱者、火箭军部队歌唱演员黄燕,是一位地道的扬州姑娘。为完美演绎这首原创歌曲,黄艳从北京数次赶回扬州。对于家乡,黄艳常说自己是“扬州的孩子”,尽管身处异乡,却时时念着家乡,这首《大运之河》也是演唱者黄艳对家乡、对运河的深情告白。

    《大运之河》MV首发仪式由江苏省人民政府新闻办公室、中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团主办。主办方表示,这首MV90%以上的取景都在扬州,“可以说这首歌,很扬州,也很中国。”歌词浓缩着2500多年的运河历史,更包含着更加漫长的中华文化,短短的171个字中,中华文脉丝缕毕现。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123931905