文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“南京新民俗、牛首新年俗”跨年来袭 “钟”鸣天阙 “福”来牛首

2019年01月01日 14:46:24 来源: 牛首山文化旅游区

    牛首山自2016年新年开始提出“南京新民俗、牛首新年俗”这一文化品牌,并以“除夕拜舍利、新年撞金钟”的文化传统吸引了大量游客及祈福人群。今年是牛首山自开园以来度过的第4个元旦,为了延续以往的文化品牌IP,持续创新发力打造独具牛首山特色的迎新活动。

    “钟”鸣天阙,“福”来牛首。2018年12月31日晚,“南京新民俗、牛首新年俗”牛首山跨年活动隆重来袭,近万名来自全球的游客举家齐聚牛首,在撞钟祈福、观赏民俗、品尝南京特色小吃等极具特色的民俗活动中辞旧迎新。

    塑文化品牌,牛首打造新民俗

    “一座牛首山,半部金陵史”,牛首山文化底蕴深厚,佛禅文化源远流长。开园3年来,牛首山文化旅游区深入挖掘牛首山传统文化,创新推出符合时代特点、广受游客欢迎、主题特色鲜明的“南京新民俗,牛首新年俗”系列活动,牛首山禅韵艺术团献上精彩的文艺演出,邀请专业人士奉上传统的民俗文化表演,现场地道的南京小吃,与新年的喜庆一起,带给游客难忘的回忆,同时为游客准备了静心抄经、禅香打篆、木板拓印等互动式体验活动,吸引了无数游客远道而来。

    2019年牛首山元旦跨年活动继续承袭中国传统文化脉络,集文化与佛禅之大美,打造内容丰富、内涵深刻、传播深远的一系列文化活动,并以“‘钟’鸣天阙,‘福’来牛首”为主题,以“观心、祈福、禅行、敬香、瞻礼、撞钟”这一文化脉络串联,让游客体验六种(又代表“六时吉祥”)不同的文化体验,从中获得智慧的觉悟与禅心,继续深化巩固牛首山跨年文化品牌,打造独具牛首山魅力的佛禅文化跨年盛宴。

    其中,佛顶前苑采用浸入式实景演出的表现手法,以琴、茶、舞、韵为元素,接引众生步入禅境,令人流连忘返。观民俗、尝美食活动在无忧广场举行,当晚这里上演了精彩抖空竹民俗表演,创造吉尼斯纪录的抖空竹大师为游客带来精彩演出。无忧广场南京小吃一条街,糖葫芦、糖芋苗等特色美食一应俱全,游客一路欢声笑语。中华优秀传统文化的创造性传承和发展,在牛首山文化旅游区得到生动的体现。

    赠经书活动在佛顶寺举行,游客在迎新年的祝福声中,寻回久违的安然。在零点钟声敲响之前,佛顶广场还上演“祈福”主题演出,美妙的琴声、四溢的茶香、曼妙的舞蹈,给现场游客打造了一场视觉盛宴。

    如果说牛首山的元旦跨年活动是一场饕餮盛宴,那么“主菜”无疑是在佛顶广场举行的跨年晚会。晚会由牛首山禅韵艺术团主办,包括交响管乐、京剧、昆曲、流行演唱、武术杂技等精彩演出,融传统与现代、东方与西方、古典与时尚于一体,可谓精彩绝伦,充分展现了牛首山的“文艺范”,令游人无不驻足观看。

    视觉盛宴还包括牛首的夜景。当晚,牛首山景区绚烂的灯光点亮了南京美妙的夜空——牛首山的夜,无需明月增辉,不用星辰点缀。当夜幕降临,灯光开始闪耀。那攀上佛顶塔上的,那伏在佛顶宫穹顶上的,宛若灯海,引人惊叹。

    撞金钟瞻舍利是跨年夜的重头戏。2019年元旦假期,当世仅存、世间唯一的佛顶骨舍利再次对外公开瞻礼,当2019年零点到来,牛首山敲响新年的钟声,悠扬绵长、圆润洪亮的钟声,带给游客平静和安宁,传递美好与祝福。

    牛首特色跨年民俗活动进入第四季,俨然已成为南京传统民俗文化活动。

    赏牛首新景,串起绕越文化休旅带

    近期来牛首山的游客会发现,牛首山又悄然增加了诸多景点、看点和网红打卡点。从南京牛首山东入口进入景区,映入眼帘的便是景区新打造的佛顶前苑,入口处的水景广场,舒缓的白云泉喷泉,为冬日寂静的山色增添了一丝灵动。佛顶前苑占地面积约10万平方米,景色秀丽幽谧,远山、远塔、近湖,开阔草坪、竹林幽径、溪涧、梅花、山石……共同构成了一幅优美的山林水墨画卷,尽显牛首山“隐秀”的环境气质。

    左右两侧还有六幅天阙揽胜文化景墙,墙面上用琉璃描绘主题画面,下方配以相关诗词,展现了牛首山深厚的历史文化。

    牛首山已成功跻身南京“新三景”,以区别于中山陵、夫子庙、总统府三大传统景区。“新三景”在美丽乡村众星拱月地烘托下,连绵而成南京环绕越文化休旅带。

    这条环绕越文化休旅带上,牛首山是西部起点,更是整条休旅带的龙头。3年前,牛首山文化旅游区从废弃矿坑中蝶变而来,开园即引起社会各界强烈关注。“牛首山是佛教牛头宗的发源地,然而改造前名气很响,游人却不多。”牛首山文化旅游区相关负责人介绍,景区建设前,利用供奉佛顶骨舍利的契机,牛首山巧用矿坑建成地宫,“藏地宫、补天阙、现双塔”,不仅为山体疗伤,还建成了叹为观止的建筑组群,加上地宫内精美庄严的构造设计、艺术展陈,很快一炮打响。

    目前,牛首山正全面推进景区二期工程,充分发扬“工匠”精神,经过精打细磨,佛顶前苑、佛顶摩崖、牛头禅文化园、佛顶寺僧寮房二期等一批承载牛首山佛禅文化内涵的精品力作相继面世;根据牛首山地势地貌,因势利导,努力打造南京夜空最美景点,“夜牛首”惊艳亮相,为广大游客礼佛朝圣、修禅悟道、欣赏美景提供了更多选择。

    树旅游地标,来南京必来牛首山

    开园以来,牛首山紧扣大众旅游时代新特点,坚持游客需求导向,不断完善综合服务配套,持续进行旅游供给侧改革,打造了一系列体现景区创新性的重视体验和互动的活动,进一步增强游客黏性、延长游客停留时间;深度挖掘南京市企事业单位、金融、酒店等合作资源,通过团建活动、专场合作等方式,进一步扩大景区团队游数量;冠名京沪高铁“牛首山号”专列,为广大游客礼佛朝圣、修禅悟道、欣赏美景、文化体验、目的地婚礼的牛首山之旅提供了更多出行选择。

    如今的牛首山面貌一新,开园3年来接待海内外游客400万人次,实现年旅游综合收入1.5亿元,先后荣获江苏省“互联网+”智慧旅游示范项目、江苏省海峡两岸交流基地、江苏省十大新景区、江苏省华侨文化交流基地、中国厕所革命十大典型景区、中国森林生态环境服务认证、中国森林养生基地等荣誉。目前,牛首山文化旅游区正积极创建国家AAAAA级旅游景区。

    放眼未来,牛首山文化旅游区正围绕“中国著名休闲旅游度假区和世界知名佛禅文化旅游胜地”定位,按照“五个一”的发展目标,通过佛禅文化核心区、文旅功能配套区和产城融合拓展区“三个圈层”战略布局,努力推动“旅游+文化、旅游+体育、旅游+康养、旅游+研学”等多元融合发展,江苏文旅领域又一个文旅新地标、文化新高地正在崛起。

    随着牛首山文化旅游区逐步建成中国著名旅游度假区和世界知名文旅胜地,让“来南京必来牛首山”正成为来南京的游客必选项之一。(周勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123933490