市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城市供销合作总社服务乡村振兴战略显成效

2019年01月01日 17:24:37 来源: 盐城市人民政府

    为进一步提升供销服务品牌的知名度和影响力,新年前夕,盐城市人民政府召开了新闻发布会,市供销社理事会主任蒋红萍介绍了供销合作社服务乡村振兴战略工作情况。近年来,该社紧紧围绕全市“三农”工作大局,以服务乡村振兴战略为引领,以服务农业增效、农民增收为主攻方向,推动农业社会化服务、基层组织建设、农村现代流通,一二三产业融合发展等各项重点工作迈上新台阶,被国家人社部、全国供销总社评为全国供销合作社先进集体。

    去年以来,该社牢牢把握供销为农服务这个“根”和“魂”,全面深化综合改革,积极探索创新举措,着力提升服务质量,在发展农业、富裕农民、繁荣城乡等方面作出积极贡献。全市供销合作社系统加快转变经济发展方式,转型升级传统产业,多元涉足新兴产业,服务实力大幅提升。全系统年销售总额超过1200亿元、农副产品收购额超过640亿元,实现利润2.2亿元。工作有抓手。以农产品销售为核心,密切与新型农业经营主体有效对接,发挥供销合作社熟悉农业、经营服务功能完备的优势,创新农业生产资料服务、拓展农作物秸秆综合利用,更好地促进乡村绿色发展。合作有传统。目前全市供销社系统已建办各类农民专业合作社1300多个、建办农村综合服务社近2100个、经营网点超过6000个,培训农产品经纪人2万多人,带动农户20多万户。

    聚焦乡村振兴,农业社会化服务取得新成效。围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,以土地托管为重点,大力推广“保姆式”、“菜单式”等多种形式的托管服务模式,成为名副其实的“田保姆”。加快“新网工程”建设步伐,农资、日用品、农产品连锁经营网络日臻完善,经营网点基本实现镇村全覆盖。快步推进农村电子商务,新建农村电商服务站109个、累计342个,有力打通服务农民“最后一公里”。全面完成薄弱村电商服务站建设任务,全系统有121家企业或合作社开展电子商务业务,电商交易额突破25亿元。把基层社建设放在更加突出的位置,确保到2020年全市现有乡镇(含涉农街道)基层社达到“六有”标准。目前,全系统有4个县入选全国百强县社,25个基层社入选全国基层社标杆社,位居全国前列、全省首位。

    2019年,是全面建成小康社会关键之年,也是供销社深化综合改革的关键之年。下一步,该社将全力服务两个主题,扎实做好“三篇文章”,完善提升“六大体系”,不断提升综合实力和服务水平,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,为加快建设“强富美高”新盐城再立新功。(王磊 王成 沙附生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123933872