市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城市盐都区医养融合增加养老服务质量

2019年01月01日 17:27:47 来源: 盐都区人民政府

    新年前夕,盐城市盐都区人民政府召开了养老服务业工作开展情况新闻发布会,盐都区民政局、区卫计委相关负责人分别介绍了养老服务体系建设情况和医养融合工作开展情况。

    近年来,盐都区紧贴群众需求,加强顶层设计、多元供给和专业服务,提升养老院服务质量,构建养老服务体系,养老服务业建设呈现快速、健康发展态势,多次考核位列盐城全市、全省前列,荣获多项省级以上荣誉,2017年被列为全省11家居家和社区养老创新示范县区之一。截止去年10月份,区居家养老服务信息平台共接听老人服务电话217万个,累计服务量达149万次,为平台内2.3万名老人提供7大类温馨服务,让老人切实感受到居家养老服务所带来的方便、快捷和贴心。今年对居家社区养老服务设施出台了一次性建设补贴和运营补贴标准。新建4家街道老年人日间照料中心,2家示范性老年人助餐点,将服务进一步向社区延伸。

    提高机构养老服务质量。全区现有养老机构19所,养老机构床位数共2109张。连续两年开展养老机构服务质量提升专项行动,重点建设消防安全系统、打造“明厨亮灶”、完善食品安全管理、提高护理水平,在运营管理、生活服务、健康服务、社区工作服务、安全管理等五个方面有了显著提升。该区把老龄事业项目列入全区五年规划、年度计划和为民办实事工程,开展全社会“敬老文明号”的创建活动,关注老年人精神生活,注重文化养老,培育了一批老年人艺术健身团体,在全区开展经常性巡回义务演出,让老年人成为“主演”,深入基层、贴近群众,充分展示老年人的精神面貌,全面提升老年人的幸福感和满意度,赢得了全社会的普遍赞誉。

    据了解,该区在健康中国战略下,狠抓医养结合这一养老服务业发展最大的机遇,建成投入运营的康年护理院,建成准备投入使用的张庄街道社区卫生服务中心,建成待用的龙冈养老康复中心,以及规划建设由张庄街道与复旦大学联营的江苏复兴医院。各镇(区、街道)敬老院与辖区内的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均签订了合作协议,医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。(王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123933874