首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州工业园区综合水平连续3年登顶国家级经济技术开发区

2019年01月01日 18:52:14 来源: 新华网

    新华网南京12月31日电(记者刘巍巍)记者31日从苏州工业园区管委会获悉,商务部近日完成2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,苏州工业园区从219个国家级经开区中脱颖而出,再度登上综合排名榜首,并在产业基础与对外贸易单项排名中位列第一。至此,苏州工业园区综合水平已连续3年登顶国家级经济技术开发区。

    兴办国家级经开区,是我国改革开放的一大创举。多年来,作为先进制造业集聚区和区域经济增长极,国家级经开区为我国改革开放和现代化建设作出突出贡献。

    自2016年起,商务部对国家级经开区综合发展水平考核指标体系进行改革,考核指标从原来的80多项精简成53项,考核标准更加注重区域转型升级和创新发展,涵盖产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等五大方面。在这五个考核领域中,苏州工业园区均处于全国领先水平,且主要指标稳中有进。

    历经24年砥砺奋进,苏州工业园区累计为国家创造超1万亿美元进出口、8000多亿元税收,主要经济指标达到或接近发达国家水平,经济密度、创新浓度、开放程度居全国同类地区前列。截至2018年9月,苏州工业园区累计吸引外资项目超4000个,实际利用外资300亿美元,世界500强企业在该区投资项目超130个。拥有各类省级外资研发机构超过50家,近千家企业开展研发、配送、保税维修等生产性服务业。

    苏州工业园区还坚持自主创新,培育以生物医药、纳米技术应用和人工智能为代表的新兴产业。目前,辖区科技创新领域集聚创新型企业4000多家,国家高新技术企业800多家,中外知名高等院校32家,“国字号”科研院所13家,中外合作创新中心20多家,各类新型研发机构近500家,跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123934021