首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

作家迟子建携《伪满洲国》在宁举办新书分享会

2019年01月02日 10:51:25 来源: 新华网

    新华网南京1月1日电(记者蒋芳)2019年元旦,“重返历史之河:迟子建《伪满洲国》新书分享会”在南京先锋书店举行,著名作家迟子建、格非、毕飞宇等人一起重返历史之河,寻找消逝在时光中的温暖与苍凉。

    2000年,三十六岁的迟子建完成了从事文学创作以来篇幅最长的一部小说——七十万字的《伪满洲国》。她用十年时间准备,重返东北三省沦陷后的十四年(1932-1945)。在写作过程中,迟子建秉承以小人物写大历史的写作理念,形式上采用编年体,让纷繁复杂的人物在历史的长河中,于恰当的年份浮出水面,让那段在教科书中只有只言片语的历史变得有血有肉,具象可观。她在后记中写道:“小人物才是历史真正的亲历者和书写者。人世间的风霜雨雪,大都被普通百姓承受了。为这样一群小人物塑像,我用的是东北肥沃的泥土,而调和着这泥土的,是这里的河流和清风。”迟子建以从容的笔调,描摹着他们在那段岁月中的生活,他们所承受的苦难,他们真挚缤纷的情感世界,抒写了一曲庶民的悲歌,而在小人物的故事里,日本侵略东北给普通百姓造成巨大的地狱般苦痛的灾难史得以完整呈现。从这个意义上来说,迟子建以《伪满洲国》提供了一种“以普通人的日常生活建构历史”的文学范本。

    18年前,《伪满洲国》首发在南京《钟山》2000年第三和第四期上。2018冬天,《伪满洲国》又回到南京,这部重现东北沦陷十四年历史的作品由译林出版社重新出版。

    迟子建谈及再版的心情,引用了南宋白石道人《踏莎行》中的句子“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管”。“一部难以忘怀旧作,一个只能在梦里牵手的爱人,以及不言不语的青山和自来自去的月亮,或许都是白石道人那两句词的心灵写照,这也是我有勇气把《伪满洲国》再度推到读者面前的动因吧。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123936994