首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一厅受理一站办结 南京江宁公安分局行政服务中心正式启用

2019年01月02日 17:09:28 来源: 新华网

    新华网南京1月2日电(虞启忠 宁公宣)新年伊始,南京市江宁公安分局“放管服”改革迈出更加坚实的一步。2日上午,坐落在南京市江宁主城区杨家圩湿地公园风光带,位于江宁区政务服务中心三楼,总面积3300多平方米的南京市公安局江宁分局行政服务中心正式启用。

    37项公安行政审批业务实现“一站式”办理;出入境智慧服务区全自助,拍照、采集指纹签名、刷卡缴费等一系列操作一台机器上即可完成;办理临时身份证由3个工作日变为立等可取……这里的服务大厅宽敞明亮,多警种集中受理业务,自助型和智慧型设备齐全,是全市面积最大、业务最全的区级公安服务窗口“综合体”。

    坚持问题导向,主动服务江宁发展 让群众办事只跑一次

    南京市公安局江宁分局治安管辖面积1573平方公里,实有人口近230万。地域面积广,人口规模大,公安服务地方发展、回应群众美好生活需要的要求高。为此,南京市公安局江宁分局充分释放“放、管、服”改革效能,建成公安行政服务中心,专门筹建行政审批大队入驻该中心,变分散审批为集中受理。大队有民警15人,警辅99人,实行“一枚印章”管审批。

    为最大限度满足市民的办事需求,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,南京市公安局江宁分局持续深化改革创新,在原有政务服务优势资源基础上,设综合导服台、户政办理区、身份证办理区、出入境办理区、综合业务区等五大功能区,全面进驻户政、出入境、治安、禁毒、交管、内保等多个警种37项公安行政审批业务,让群众“只进一扇门、办齐所有事”,有效扩充了公安机关在区政务中心的服务事项。中心设有61个人工窗口,配备17台自助设备,可以承担全市五分之一的户籍业务办理量,最大可承担日均2000件的办件量,年平均办件量可达60万件(次)。

    “以往在江宁,户籍、身份证业务的办理有着明显的地域界限。不同街道之间不能互相通办,本地的群众要办理业务必须到户籍所在的派出所。江宁地域面积大,群众从主城区到户籍地办理公安业务往返一趟办业务最少需要请半天假,很不方便。为了给群众减负、精简警力,江宁公安分局率先打破全区户籍、身份证业务通办的‘街道壁垒’,在公安行政服务中心推行‘通办功能’,可以一网通办全区所有户口、身份证业务,打破了各派出所传统的管辖区域限制,江宁群众从此再也不用为迁户口、办身份证东奔西跑,给办事群众提供了多一项选择。”南京市公安局江宁分局局长刁品中介绍说。

    在江宁公安分局内部,此举也受到了基层派出所和有关业务大队的普遍欢迎。据了解,原先公安行政审批过于分散,26个派出所、还有多个警种,承担了每年112万件的审批工作量,牵扯了大量的警力、物力。成立行政审批中心,将原先分散的审批资源充分整合、高度集约,其中6个中心城区派出所目前处于窗口服务过渡期,同时为方便郊区办事群众,20个郊区派出所服务窗口目前也同步为群众提供服务。一方面,用专业的人做专业的事,有利于提升行政审批工作质效;另一方面,大大减轻了基层所队的工作量,可以让基层所队腾出更多精力从事打击破案和基础防范工作,经测算,能够承担基层四分之一的工作量。

    “潮科技”助力服务升级 智慧警务让群众享便利

    中心加大智能化投入保障与应用,引入“潮科技”,建成了全市首个“出入境智慧服务区”。

    在“出入境智慧服务区”,8台出入境智能一体机有序排开。该机器利用云计算、人工智能等先进技术,将所有出入境证照的办证环节全部优化、整合,市民在一体机上即可完成护照业务受理、填表、审批、拍照、按指纹、缴费等流程,实现全自助办理。

    1月2日当天,市民张女士的护照即将过期,为了不耽误出国旅游,她来“公安行政服务中心”换证。在工作人员引导下,张女士来到“出入境智慧服务区”,通过出入境智能一体机,全流程自助完成了身份证识别、业务办理、指纹和签名采集等办事环节,10分钟左右,就完成了全部换证流程。

    此外,中心还引入身份证自助办证机、自助领证机、自助拍照机等自助设备,市民一进入该楼层,感受到满满的公安科技范儿。科技的应用,让服务提档、让效率加速、让体验升级,既解放了人力,又增加了办理量;既提高了办证速度,又省却了市民等待的时间和烦恼。

    打造“五星窗口”树服务标杆 特色服务显担当

    在行政服务中心内,“五星窗口”综合服务区受人关注。据南京市公安局江宁分局相关负责人介绍,中心有两个全科业务岗,它们既是公安服务的“五星窗口”又是服务市民和企业的“绿色通道”。公安行政服务中心打破部门、专业限制,安排业务能力、服务水平过硬的“全科人才”坐诊,通晓户政、出入境、治安等各项业务,专门负责处理各类疑难杂症事项和企业和群众的紧急需求,在集成服务上寻突破。

    南京市公安局江宁分局局长刁品中表示,下一步,江宁公安分局将持续发力,坚持创新引领、品牌提升、科技驱动、法治保障,努力完成警务机制效能变革提升,为群众提供更加便捷、高效、优质的服务,提升群众满意度和获得感。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123938055