市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城亭湖区敞开监督执纪大门接地气

2019年01月02日 18:15:01 来源: 新华网

    “去年下半年,我们亭湖区监委办理了两起留置案件,这两起案件被誉为盐城全市质量最高的案件……”元旦前夕,在盐城市亭湖区“纪检监察开放日”活动中,该区纪委监委办案人员讲述了感人的《办案手记》。“‘开放日’活动既表明了区纪委监委提高工作透明度的信心和决心,也是主动回应社会关切、主动接受群众监督的一种有效形式。”参加活动的监督员代表表示。近年来,盐城市亭湖区纪委监委积极探索创新,高效履行监督职责,让监督执纪更接地气、更入人心。

    今年以来,该区纪委监委始终聚焦监督第一职责,把监督挺在前面、落到实处,构建起纪律、监察、派驻、巡察“全覆盖”权力监督格局。树立精准监督理念,强化标本兼治,深化专责监督;全面实现镇(街)、涉农村居巡察全覆盖目标,构建了巡察“亭湖模式”,在全省作经验交流。“互联网+”平台 ,打造监管新模式。“农村用工是个大箩筐,什么都往里面装。”过去,该区村民如此形容村级用工管理混乱。“现在工钱都直接打到银行卡里,明明白白,我们干活更有劲了……”村民潘少桂通过“亭湖阳光村务”手机APP,核算着半月来参加村级劳务的工钱,用工项目、出工时间、工资金额,每一项清晰可查。

    连倩介绍说,在全区面上推行村级用工联网监管系统,让村级用工明明白白,从源头管住“重复工”“虚假工”“人情工”等问题,有效遏制令群众深恶痛绝的基层“微腐败”问题,不断增强群众的幸福感和获得感。去年以来,该区纪委监委积极探索“互联网+”技术的运用,推动监管智慧化转型。协助区委建立完善落实中央八项规定精神线上监管平台,加强对“三公”经费、公务用车等事项的在线审批监管;在盐城全市率先开发运行科级干部履责记实平台,季度督查线上线下履责记实情况;打造移动“纪律监测站”,为打赢“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

    刀刃向内,打造正气铁军。今年以来,该区纪委监委以全员精准式培训,补短板,强弱向,培养纪法皆通的高能“铁”军。强化内训机制,共组织8场次620人次的党内业务培训活动,开展基层宣讲26场次;借助外引活水,开展15场173人次的学习交流活动。 “‘纪检监察开放日’活动,使大家受到深刻的教育,让我们更加直观地了解了区纪委监委的工作。作为纪检监察干部家属,我要当好‘贤内助’ ‘廉内助’,帮他把好反腐第一关。”该区纪委监委家属代表周艳红深有感触。(王成 陈严进 姜娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123939102