首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

薛其坤:盐穴储能探索将对能源的可持续发展产生重大意义

2019年01月03日 08:58:18 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=555941

    新华网南京1月3日电(蔡逸秋)“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”于2017年5月获国家能源局批复,项目将建设我国首套60MW盐穴非补燃压缩空气储能电站。近日,来常州出席该项目奠基仪式的清华大学副校长薛其坤院士表示,该项目是产学研合作的典范,将对我国能源的可持续发展产生重要的意义。

    据悉,该项目是由中盐金坛公司、清华大学与中国华能集团合作,建设具有完全自主知识产权的盐穴压缩空气储能发电系统。该项目的顺利实施,能够有力地支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面。同时,盐穴压缩空气储能不仅是消除工业盐穴的地质灾害风险的最有效、最经济的手段之一,也是我国盐行业实现经营结构转型发展的良机。

    清华大学副校长薛其坤院士指出,化石能源随着资源开发正在逐渐枯竭,如何找到一些更有效的能源存储方式,是全世界共同面对的问题。“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”建成后将会增加能源的利用效率,这种能源利用技术完全是清洁的、可持续的,因此对能源的可持续发展具有非常重要的意义。

    据悉,“盐穴压缩空气储能发电系统国家示范项目”落址于江苏省常州市金坛区,项目采用清华大学的基于压缩热回收的非补燃压缩空气储能技术,利用地下盐穴作为储气室,一期建设储能容量为60 MW×5 h压缩空气储能电站,系统电换电储能效率达到60%以上,综合技术指标国际领先。未来将在金坛地区分期建设总装机容量达到百万千瓦的压缩空气储能电站群,打造我国大规模清洁物理储能发电基地。盐穴压缩空气储能在实现电网削峰填谷、促进新能源高效消纳、提升电力系统安全性和灵活性等方面将发挥重要作用,未来在我国能源电力领域具有广阔的应用前景。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123923547