新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

南京记忆:T66/65次列车1月5日退役,“绿巨人”上岗!

2019年01月03日 09:35:08 | 来源:新华网

资料图片   

    T66/65次南京到北京,夕发朝至。

    1975年起开行,由南京客运段宁京车队负责客运任务,是南京始发的第一趟进京列车。

资料图片   

    43年来,它的外衣更换了多次,绿皮、红皮、蓝皮、军绿,相信很多人都熟悉,也乘过。

    但是再过几天,“1.5”调图后,它就要彻底告别历史台,取而代之的将是动车“绿巨人”,外衣官方色号:国槐绿。

资料图片

    T66/65次沿京沪铁路运行,途经北京、天津、河北、山东、安徽和江苏五省市,全程1162千米。T65,北京南京站,10小时37分;T66,南京站至北京站10小时52分。

    纵贯大江南北,见证了中国铁路的二次大调整,一次大提速。

资料图片

    这趟列车连续26年保持“红旗列车”称号,连续32年被江苏省政府命名为“文明单位”,荣获“全国青年文明号”、“全国示范列车”、“全国用户满意服务单位”、“江苏省十大杰出青年文明号”等称号。

资料图片

    值得一提的是,它是全省乃至全国唯一一趟以“共青团号”命名的列车。“流动的宾馆温馨的家”、“进京王牌车”这些带有时代印记的的称呼,都记录下了当代江苏人对这趟列车深切的情感。

    1月5日,它退役,“绿巨人”上岗。

    官宣:这条普速线正式跨入动车时代。

    “绿巨人”,南京造(中车南京浦镇车辆有限公司制造),学名叫做时速160公里动力集中复兴号动车组。

    与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

    与既有白色动车组相比,“绿巨人”的内部服务设施设备基本一致。

    座椅椅背可以调节,并配有电源和USB插口。

    座椅的间距增大了不少,舒适性加强。

    “绿巨人”有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

    参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

    设计寿命:30年或900万公里

    这样的“绿巨人”,你期待吗?新华网(毛丽萍/文 施汉 席航飞/摄)

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111091123938304